Новости

27.12.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Ночная банда

В Тверской области осудили убийц стариков
Вчера вступил в законную силу суровый приговор Тверского областного суда. Он касался невероятно жестокой и беспринципной банды, большинство членов которой были женщины.

На счету преступников - не одна человеческая жизнь. Своими жертвами бандиты выбирали только старых и немощных.

- Преступники действовали, как правило ночью, врывались в дома, избивали хозяев и забирали все, что попадалось под руку, от денег до продуктов, - рассказала корреспонденту "РГ" Галина Малюта, старший помощник прокурора Тверской области.

По ее словам, только приговор в отношении этих нелюдей занял больше ста страниц печатного текста. Подсудимых признали виновными по самым тяжелым статьям Уголовного кодекса - убийства, разбойные нападения, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью и мошенничество.

Все началось осенью 2004 года. Житель поселка Максатиха Тверской области уже судимый Михаил Шаховский организовал банду, которая нападала на одиноких и пожилых граждан, живущих, как правило, в отдаленных селах Тверской и Ярославской областей.

В организованную преступную группу, кроме него, входили Валентина Иванова, Светлана Белова, Надежда Иванова и Виктор Сафронов, которые принадлежали к одной этнической группе цыган и были либо в родственных, либо в дружеских отношениях.

Все преступления они планировали заранее и совершали ночью. Нападая на стариков, преступники избивали их с особой жестокостью, требуя деньги, ценные предметы, но забирали все, даже продукты.

Так у жительницы Лесного района они забрали бутылку подсолнечного масла и скудные продукты. Саму 94-летнюю женщину жестоко избили. В другой деревне измывались над стариком, который от побоев скончался на глазах у жены, после чего преступники стали требовать у старой женщины деньги. Она отдала, но бандиты избили и ее. Через несколько дней она скончалась.

В ходе судебного заседания было доказано 14 эпизодов преступной деятельности банды, за каждым из которых были стариковские жизни.

Тверской областной суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Шаховского к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Остальные получили сроки от 17 до 2 лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область