Новости

27.12.2007 05:02
Рубрика: Власть

Американцы "прописались" надолго

Киргизская Фемида отказала в иске по расторжению договора о размещении американской базы

Суд отказал главе фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорю Трофимову в иске по расторжению договора о размещении на территории Киргизии американской авиабазы.

Эта история длится с осени этого года, когда руководитель данного фонда подал в суд на власти республики, требуя в обязательном порядке расторгнуть договор аренды международного аэропорта "Манас" силами антитеррористической коалиции, с 2001 года выполняющими свою миссию в Афганистане.

Напомним, американская военная база находится на территории Киргизии по мандату ООН, который дает право миротворческим силам оставаться в стране пребывания, но только в той, где в данное время происходит военный конфликт. А поскольку Киргизия в настоящее время ни с кем войн не ведет, то стало быть, и американским военным летчикам делать на ее территории нечего, счел Трофимов, подавая исковое заявление в суд.

Игорь Трофимов считает, что в республике нарушен закон "О правительстве", которое обязано обеспечивать права и свободы человека и гражданина, принимать меры по их защите, а также проводить единую государственную политику в области охраны природы, экологической безопасности, природопользования, управления земельными ресурсами и регулирования земельных отношений.

Истец в своем заявлении требовал обязать правительство КР официально ответить на его запрос. Более того, для участия в процессе глава фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного потребовал пригласить президента Киргизии, как лицо, отвечающе за внешнеполитическую деятельность республики. Как заявил сам Игорь Трофимов, раз Курманбек Бакиев является гражданином своей страны, то согласно законодательству обязан приходить в суд, если его туда вызывают, даже несмотря на свою занятость.

Удивительно, но в этом вопросе судьи оказались солидарны с истцом. Вчера судья Бишкекского межрайонного суда вынес решение о привлечении в качестве третьего лица в судебном процессе президента Киргизии Курманбека Бакиева. Однако принять участие в процессе "Трофимов против правительства" и явиться в зал заседаний суда глава государства не смог. Отсутствовали также и представители администрации президента.

Кстати, суд удовлетворил и второе ходатайство Трофимова - представителям СМИ разрешено присутствовать на всех судебных заседаниях и вести видеозапись данного процесса.

Присутствующий на последнем заседании представитель правительства заявил в суде, что договор о пребывании американской военной базы на территории Киргизии невозможно расторгнуть из-за отсутствия закона о денонсации. И говорить о выводе американских военных из страны можно будет лишь в том случае, когда парламент примет такой закон, где будут прописаны все необходимые нормы и процедуры. Но, как стало известно корреспонденту "РГ", в ближайшем будущем законодатели пока не намерены приступать к рассмотрению этого законопроекта.

Между тем, суд первой инстанции принял решение прекратить рассмотрение иска об отправке правительством Киргизии письменного уведомления в посольство Соединенных Штатов Америки в КР о денонсации межправительственного договора о размещении в аэропорту "Манас" сил антитеррористической коалиции, подписанного в Бишкеке 5 декабря 2001 года. Этот вердикт может быть опротестован в суде второй инстанции.

Военнослужащие авиабазы ВВС США, расквартированной в "Манасе", неоднократно оказывались причастны к различного рода инцидентам. К примеру, убийство охранником базы Закари Хетфилдом киргизского водителя Александра Иванова до сих пор официально не расмотрено, ибо американская сторона в очередной раз отказала генеральной прокуратуре Киргизии не только в выдаче обвиняемого, но даже в возможности его допросить. Немалый общественный резонанс вызвала и авария пассажирского самолета Ту-154, когда из-за ошибки американского пилота только благодаря высокому профессионализму киргизских летчиков удалось избежать жертв. Бурю возмущения киргизстанцев вызвал также факт сброса натовскими пилотами 400 тонн авиакеросина над населенными пунктами Чуйской области.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии