Новости

27.12.2007 04:13
Рубрика: В мире

Новый год - в новой квартире

Киргизские энергетики возродили советскую традицию - под Новый год устраивать новоселье

В столице энергетиков, как еще называют южный город Каракуль, накануне Нового года сдан в эксплуатацию многоквартирный дом улучшенной планировки.

Это ведомственное жилье построила для своих работников крупная энергетическая компания. В просторные квартиры со всеми удобствами заселились 30 семей специалистов, работающих на каскаде Токтогульских ГЭС. Еще 25 квартир в новом доме энергетики на время передали мэрии Каракуля для размещения в них погорельцев.

Напомним, полтора месяца назад случился пожар в одном из двухэтажных деревянных домов еще той, советской эпохи больших строек, когда возводить на реке Нарын гигантские плотины съезжались гидростростроители со всего Союза. Однако к весне будущего года городские власти должны будут переселить семьи погорельцев, так как в новые квартиры вселятся рабочие и специалисты, занятые на строительстве Камбаратинской ГЭС-2.

В Каракуль уже возвращаются гидростроители, которые, некогда оставшись без работы, покинули родные места. По словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, уже 30 семей киргизстанцев, прослышав о том, что Камбарата-2 ожила, возвратилось из России, где они возводили Бурейскую ГЭС. Правительство сейчас озабочено тем, чтобы всем специалистам предоставить работу и нормальные условия для проживания.

Строительство ведомственного жилья для энергетиков не велось почти 10 лет. Лишь в прошлом году компания приняла программу социальной поддержки, одним из направлений которой стало предоставление жилья работникам, ссуд для приобретения домов и квартир. А первый 32-квартирный дом для рабочих и инженеров каскада Токтогульских ГЭС был сдан в эксплуатацию ровно год назад в поселке Шамалдысай.

Между тем, строительство ГЭС Камбарата-2 объявлено приоритетным на грядущий и последующие годы. Объект стал важной составляющей стратегии развития страны на 2007 - 2010 годы, заявленной президентом Бакиевым. Как известно, киргизский лидер заявил о решимости республики собственными силами завершить строительство этого стратегического объекта. Минфин в 2007 году выделил на эти цели 300 миллионов сомов.

Дополнительные средства заложены в бюджет на 2008 год, который на днях должен утвердить вновь избранный парламент Киргизии.

Оборудование для второго и  третьего блока строящейся для Камбаратинской ГЭС-2 будет изготавливать новосибирское научно-производственное объединение - одно из ведущих российских предприятий тяжелого электромашиностроения. Соответствующий протокол о намерениях между руководством компании и представителями киргизского энергетического холдинга подписано в начале декабря. Напомним, в свое время сибиряки изготовили и поставили в республику генераторы и силовые машины, которые сегодня  применяются на Токтогульской, Курпсайской, Ташкумырской и Шамалдысайской гидроэлектростанциях Нарынского каскада. В настоящий период российское объединение уже начало осуществлять поставку оборудования, необходимого для комплектации и монтажа первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2.

Согласно календарным графикам, пуск первого блока новой электростанции намечен на конец 2009 года. А уже в 2010 году Киргизия планирует начать поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Отрасли Энергетика