Новости

27.12.2007 02:07
Рубрика: Общество

Зажигательный праздник

Пиротехнические изделия должны иметь сертификат соответствия

По статистике, ежегодно в новогодние праздники количество пациентов ожоговых отделений больниц резко увеличивается. За медицинской помощью обращаются взрослые и дети, травмированные пиротехническими изделиями.

В последние годы наблюдается взросление этой категории пострадавших. Миссию по "испытанию" новогодних забав взяли на себя мужчины. Именно они, как правило, поступают в больницу с ожогами кистей рук, лица, роговицы глаз. К примеру, в прошлом году на балконе девятиэтажного дома, расположенного в Стройгородке (Октябрьской район Ростова-на-Дону) группа студентов запустила ракетницу. В результате один третьекурсник сильно обжег себе лицо, другой - руку. Утро Нового года они встречали в приемном отделении больницы.

Еще в недалеком прошлом в арсенале новогодних забав были лишь бенгальские огни да традиционные хлопушки с разноцветными конфетти. На смену им пришли далеко не безобидные пиротехнические изделия - петарды, фейерверки, ракетницы.

Приобретая подобного рода изделия, не обольщайтесь их разнообразием на прилавках рынков, ассортимент - не значит качество. Неслучайно торговля указанными товарами разрешена только в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что высокая чувствительность пиротехники к механическим повреждениям, воздействию тепла и света может послужить причиной взрыва и пожара. К тому же все взрывающиеся игрушки - хлопушки, фейерверки, петарды и так далее должны иметь сертификаты соответствия. Когда торговцы утверждают, что сертификат есть у фирмы-производителя, где-то там за Китайской стеной, то лучше отказаться от покупки. Продавец обязан предоставить не только сертификат, но и подробную инструкцию с правилами пользования изделием на русском языке, а также рассказать, как обходиться с каждым из фейерверков.

Все виды пиротехники предназначены для использования на улице. Причем не рядом с домом, и тем более не в квартире.

- Даже несерьезный на первый взгляд "салютик" может привести к серьезному пожару в квартире, - рассказывает пресс-секретарь департамента противопожарной службы Ростовской области Алиса Сизова. - Не годится для запуска ракет и балкон. На балконах обычно хранится тьма вещей, которые могут легко воспламениться. Поэтому лучше не поленитесь, выйдите во двор. Дабы избежать травмирования при запуске пиротехники, внимательно изучите инструкцию и помните, что качество изделия не всегда соответствует заявленным в инструкции параметрам. Например, салют может выстрелить не 50, а только 12 раз. Высота полета фейерверка может составить не 15, а 1,5 метра. А не вовремя выброшенная петарда оставит на вашей руке след в виде ожога и даже рваной раны. Поэтому, запуская фейерверки, не держите их в руках: поставьте в снег или на устойчивую площадку. Гарантировано, что огонек не попадет к вам за шиворот. И не спешите подбегать к потухшим или, на ваш взгляд, полностью отстрелявшим салютам. Они могут неожиданно выстрелить вам в лицо.

В прошлом году в новогодние и рождественские праздники (с 24 декабря по 7 января) в Ростовской области произошло 156 пожаров. Из них 43 в Ростове. Пять случилось из-за неосторожного обращения с пиротехникой. Фейерверки, запущенные соседями, имеют неприятную особенность - залетать в открытые окна и форточки. Так что, уходя из дома в новогоднюю ночь, лучше закрыть окна и балконные двери. Чтобы праздники прошли весело и ярко и не были омрачены бедой, департамент противопожарной службы Ростовской области призывает жителей Дона быть осторожными и внимательными в обращении с пиротехникой, отопительными электроприборами и елочными гирляндами.

Общество Ежедневник Праздники ЮФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники