27.12.2007 02:40
    Поделиться

    В предновогодние дни на Ставрополье стали чаще обнаруживать фальшивые деньги

    В предновогодние дни стали чаще обнаруживать фальшивые деньги

    Более семидесяти процентов поддельных купюр, выявленных на Ставрополье, традиционно приходится на краевой центр.

    По словам сотрудников милиции, это объясняется высокой плотностью населения и большой денежной массой, переходящей из рук в руки. В таком ворохе фальшивкам легко затеряться. К примеру, в этом году выявлено более 580 банкнот, среди которых больше всего тысячерублевок.

    - Среди них есть подделки, выполненные на очень высоком уровне, - рассказал старший оперативный уполномоченный УБЭП ГУВД по СК Василий Мосейчук. - За сбыт и распространение задержано свыше 60 человек, среди которых есть и члены преступных группировок, занимавшихся реализацией фальшивых денег, а также курьеры, перевозившие значительные суммы поддельных банковских билетов.

    Пик выявления фальшивок приходится как раз на время перед новогодними праздниками и в дни каникул, когда совершается большое количество покупок, в том числе оптовых. Особенно стоит опасаться на рынках, где в сутолоке просто невозможно проверить все полученные при расчетах купюры.

    Основная масса "рисованных" рублей поступает в край и соседние регионы Северного Кавказа из Дагестана. Там уже давно и довольно успешно наладили изготовление фальши. По словам Василия Мосейчука, совместно с коллегами из Департамента по экономической безопасности МВД РФ и дагестанской милицией оперативники ставропольского УБЭП провели в этом году четыре мероприятия, в результате которых задержаны 12 человек, причастных к производству и сбыту фальшивых денежных знаков. Но самую успешную операцию осуществили два года назад. Тогда по Дагестану одновременно провели 36 обысков, в результате которых было изъято большое количество фальши, копировальной техники и даже станки офсетной печати. Именно на них изготавливают тысячерублевки высокого качества. Распознать такую подделку невозможно даже при помощи ультрафиолетового детектора, для этого требуется наиболее современный - инфракрасный.

    Поделиться