Новости

27.12.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Яблочный спад

За месяц товары и платные услуги на Кубани подорожали на один процент

По сравнению с предыдущим месяцем, в ноябре товары и платные услуги подорожали менее чем на один процент.

Об этом свидетельствует последний в этом году мониторинг потребительских цен, который провели специалисты Краснодарстата. Однако если взять за точку отсчета начало года, то рост цен выльется в 10 процентов. Причем, по наблюдениям экспертов, впервые за последние годы продовольствие дорожало быстрее, чем платные услуги.

Любопытно, что из всего перечня продуктов питания за 11 месяцев подешевели на несколько процентов яблоки, чеснок, соленые и копченые деликатесы из рыбы. А рекордсмены ценовой прибавки, оказывается, груши (205 процентов), постное масло, пшеничная мука, овсяная и перловая крупы (135 -143 процента). Ну и, как водится, процентов на 10 за месяц перед новогодними праздниками подорожали торты, маргарин и некоторые виды сыров.

Из так называемых "непродов" с начала года заметно, более чем на 65 процентов, подорожал цемент и почти на треть - трикотажные костюмы для детей ясельного возраста. Примечательно, что в ноябре резко, сразу на 26 процентов, подскочила плата за SIM-карту. А вот сотовые телефоны, наоборот, немного подешевели.

За 11 месяцев удешевление коснулось в основном некоторых лекарственных препаратов (йод, флуконазол, поливитамины, панкреатин), а также бинтов и термометров. В ноябре стоимость платных услуг по сравнению с октябрем практически не изменилась, что не совсем обычно. Зато с начала года, по данным выборочного статистического наблюдения, на 20 процентов подорожали однодневный отдых в санатории и помывка в бане. Самый заметный рост - на 40 процентов - претерпела плата за отопление одного квадратного метра жилой площади.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край