Проблем в экономике Кубани не меньше, чем достижений

Подведены итоги социально-экономического развития края за одиннадцать месяцев нынешнего года.

Речь на краевом совещании шла не столько о достижениях, сколько о проблемах, с которыми столкнется Кубань в новом году. Эксперты называют три основные: ТЭК, ЖКХ и АПК. Они особенно выделяются на фоне рекордов года.

Инвестиции в экономику Краснодарского края достигли 220 миллиардов рублей - на 24 процента больше по сравнению с прошлым годом. Небывало высокими темпами развиваются отрасли строительства и промышленности. При этом на Кубани стабильно низкий уровень безработицы. Доля убыточных организаций в крае - всего 19 процентов. Это лучший результат в ЮФО и один из лучших в России.

Вместе с тем, по словам первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, на Кубани перечень проблем вдвое больше достижений, а в отдельных отраслях и муниципалитетах фиксируются просто провальные результаты.

Проблема номер один связана с топливно-энергетическим комплексом. Более чем в три раза замедлился прирост добычи газа, а разведанные в крае запасы нефти полностью выработаны. До сих пор регион испытывает острый дефицит генерирующих мощностей, устранить который поможет строительство авральными темпами новых электростанций.

Самые низкие в крае темпы развития и финансовые результаты демонстрирует жилищно-коммунальное хозяйство. Дешевый популизм муниципальных властей, отмечают аналитики, еще аукнется отрасли.

Как ни странно, третьей проблемой является сельское хозяйство и переработка. Производство продукции АПК, по оценке экспертов, упадет в этом году на четыре процента. Не решена на Кубани и задача по приросту поголовья свиней и птицы, из-за недостатка сырья сокращается производство растительных и животных масел. Но самое главное - в житнице страны сокращен на семь процентов выпуск хлеба и хлебобулочных изделий.

Это три главные болевые точки кубанской экономики. Однако проблемы есть и в других отраслях. Например, при увеличении доли края в российском винопроизводстве так и не ликвидированы последствия вымерзания виноградников в прошлом году.

Та же ситуация в рыбохозяйственном комплексе. Рыбы стали добывать больше, но по отдельным позициям фиксируется отрицательная динамика.

Настораживают негативные тенденции и в курортной отрасли. Развитие сферы услуг недопустимо отстает от прироста туристов. Сокращается льготная категория отдыхающих, а полное заполнение здравниц отмечалось только в самый пик летнего сезона. Снижается интерес к малым курортам на Азовском побережье.

Целый ряд проблем есть в деревообрабатывающей промышленности (ни шатко ни валко идет создание производства плит МДФ), на транспорте, где финансовых результатов кот наплакал, а убытки растут как снежный ком. В строительстве по-прежнему наблюдается дефицит земельных участков с подготовленной для застройки инженерной инфраструктурой...

Не радуют и итоги развития экономики городов и районов. Если Абинский, Ленинградский, Усть-Лабинский, Тбилисский, Красноармейский, Кущевский, Каневской районы и Армавир в передовиках, то 24 муниципалитета завершают год с провальными результатами. Туапсе, Тихорецк, Выселковский, Кореновский, Северский, Темрюкский, Тимашевский, Успенский районы по темпам развития прямо-таки скатились вниз, потеряв в сводном рейтинге сразу 20 позиций.

Минимизировать негативные тенденции, как уверяют специалисты, поможет доработанная и скорректированная стратегия развития Краснодарского края до 2020 года. В окончательном виде она будет готова в ближайшее время. До 15 января нового года все муниципальные образования региона должны разработать аналогичные программы.