Новости

27.12.2007 01:57
Рубрика: Культура

Щедровки от регента

Кубанский казачий хор помнит о своем первом художественном руководителе

Кубанский казачий хор дал концерт памяти первого художественного руководителя, бывшего регента Войскового певческого хора Григория Концевича.

С его именем связан наивысший расцвет хора в дореволюционный период. А когда в 1936 году в стране возобновилась деятельность народных коллективов, именно его пригласили стать первым художественным руководителем ансамбля песни и пляски кубанских казаков.

- Как незаурядный композитор он оставил нам в наследство собственные музыкальные произведения, - говорит нынешний руководитель хора народный артист России Виктор Захарченко. - А каким он был собирателем фольклора! Историки Кубани и Адыгеи благодарны ему за то, что он записывал и анализировал казачьи и черкесские народные мелодии.

Конец жизни Григория Митрофановича трагичен. По ложному обвинению в якобы готовящемся покушении на вождя он был репрессирован и расстрелян семьдесят лет назад, 26 декабря 1937 года. На самом деле он был далек от политики, единственной страстью его всегда оставалась музыка.

В концерте памяти Концевича прозвучало много народных песен, в том числе из репертуара Войскового певческого хора, фрагменты записанных Концевичем в кубанских станицах щедровок, колядок, а также произведения, посвященные памяти нашего замечательного земляка.

Культура Музыка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Казачество в России