Новости

27.12.2007 02:56
Рубрика: Происшествия

Охота за пенсиями

Грабитель выбирал в жертвы пожилых людей

Жертвами туапсинского грабителя в течение полугода становились пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны. Один из них после роковой встречи скончался в больнице.

С виду Роман был обычным трудягой. Работал 38-летний докер в морском порту, получал около 30 тысяч рублей месяц. Но в ноябре 2006 года пошел на ограбление. Пенсионерку, только что получившую деньги в отделении банка, в подъезде дома ударил по затылку и вырвал сумку, где было около пяти тысяч рублей. В течение двух месяцев произошло еще три подобных ограбления, и всегда жертвами становились старики.

- Роман выслеживал пожилых людей, получающих пенсию в банке, затем шел за ними до самого дома и нападал в подъезде. Выбирал беспомощных стариков, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник следственного управления УВД по Туапсинскому району Сергей Власенко. - От его рук пострадали восемь человек, среди них две женщины. Один из пенсионеров после удара попал в больницу, врачам не удалось его спасти.

В начале 2007 года наступило затишье, но уже в марте нападения возобновились. Дело получило огромный резонанс, о неуловимом грабителе, не оставляющем следов, говорил весь город. Милиционеры дежурили рядом со Сбербанком, чуть ли не провожали каждого пожилого человека, получающего деньги, домой. К расследованию подключились пенсионеры МВД, ветераны войны.

А вывел на преступника бывший сотрудник милиции, уволившийся из правоохранительных органов около десяти лет назад. Роман оказался его знакомым. Видимо, не подозревая о прошлом приятеля, грабитель при встрече намекнул ему о своих похождениях. В квартире у Романа во время обыска нашли сумочку одной из жертв и похищенные вещи. Позже он собственноручно заполнил протоколы явок с повинной. Во время беседы с сотрудниками милиции узнал, что одна из его жертв погибла. Объяснить, зачем грабил пенсионеров, получая такую хорошую зарплату, преступник не смог. Ведь в сумочках жертв вор находил не такие уж крупные суммы - четыре-пять тысяч рублей. Самый большой улов составил 15 тысяч.

Мотивы, которые двигали Романом, теперь уже навсегда останутся загадкой: когда он остался один, то вытянул шнур из капюшона своей куртки и повесился.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край