Новости

27.12.2007 04:54
Рубрика: Власть

Архитектурная пауза

Как остановить точечную застройку на курорте

Прошедший новый тур публичных слушаний по вопросам строительства жилых домов в "летней столице" пошел по прежнему сценарию, вопреки недавно принятым рекомендациям общественного градостроительного совета.

Напомним, в начале декабря градостроительный совет Сочи осудил так называемое точечное строительство объектов и призвал власти приостановить его до принятия нового генерального плана, который должен быть готов весной следующего года. Критике была подвергнута также практика проведения публичных слушаний, на которых не принимают во внимание мнение общественников, архитекторов, экспертов и специалистов в области городского хозяйства.

Слушания в администрации Центрального района показали, что исполнительная власть не считается с рекомендациями совета.

- Выносимые вопросы надо утверждать голосованием прямо в зале, - считает член общественного градостроительного совета Людмила Шестак. - Но люди, сидящие в президиуме, не дают этого делать.

Более того - подобные предложения расцениваются чуть ли не как нарушение общественного порядка, и наиболее активных ораторов грозят силой вывести из зала. Вот и на сей раз звучали подобные предупреждения, хотя общественность закономерно ставила вопрос о переносе слушаний: об их проведении нужно было уведомить горожан за десять дней, чего сделано не было.

Общественников поддержали и депутаты. Они посчитали непроработанными предложения по реализации некоторых инвестиционных проектов. В частности, по строительству высотных домов на улице Инжирной. Народные избранники напомнили, что рядом находится госрезиденция, а, кроме того, на зарезервированных землях ранее намечалось строительство малоэтажных объектов культуры.

Остался без решения и вопрос о расселении погорельцев с улицы Первомайской. На месте их жилищ инвесторы собираются строить все те же высотки, при этом не желают брать на себя социальные обременения: построить или купить пострадавшим от весьма странных пожаров квартиры. И на публичных слушаниях представитель застройщика, сообщив, что "мы на улицу никого не выкидывали", отказался дать ответ по существу.

Не дождавшись ответа от инвестора, жильцы с улицы Первомайской обратились в Генеральную прокуратуру. Их заявление принято.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край