Новости

27.12.2007 02:55
Рубрика: Общество

Ищу хозяина

Бездомных Каштанок готовы отдать в добрые руки

Джине повезло. Когда ее, беззащитную дворнягу, избивали в подземном переходе, проходившая мимо женщина вмешалась и спасла ее.

Историй, подобных этой, Наталья Прусаченко, президент Краснодарской краевой общественной организации "Защита животных", знает много. Молодая и успешная краснодарская модель, победительница престижных конкурсов красоты уже много лет устраивает собачьи судьбы. Через ее руки прошли сотни бездомных Каштанок, теперь у каждой из них есть любимый хозяин.

Помогать беззащитным животным Наталья мечтала всегда. Возможность организовать приют появилась около пяти лет назад, когда девушка с помощью Интернета нашла массу единомышленников. В 2003 году организацию официально зарегистрировали. Когда возник "квартирный вопрос", на помощь пришла милиция: Наталье разрешили пользоваться несколькими вольерами для служебных собак. С тех пор приют еще ни разу не пустовал.

Сейчас он переполнен - здесь ждут своих хозяев более 30 взрослых псов и 12 щенят. Кого-то, как Джину, спасли от мучителей, кто-то был сбит на дороге, другие оказались не нужны владельцам. В приюте им оказывают медпомощь, прививают, стерилизуют и даже паспорта выдают. Отдают четвероногих бесплатно, но только в хорошие руки. Большинство собак быстро находят родной дом и любящих хозяев. А вот Джина пока еще ждет своего собачьего счастья в приюте вместе с одним из ее щенков.

Поначалу всевозможные траты на содержание и лечение животных лежали на плечах президента "Защиты животных". Иногда помогали добрые люди - приносили корм, покупали медикаменты. Теперь в судьбе приюта участвуют и городские власти - из бюджета выделили средства на программу "Левое ухо" по бесплатной стерилизации бродячих животных и животных малоимущих владельцев. Чтобы эту процедуру могла пройти любая бездомная собака или кошка в возрасте от семи месяцев, достаточно позвонить в "Защиту животных".

- Питомца заберут на пару дней, проведут операцию, сделают необходимые прививки, а затем вернут на прежнее место жительства, - говорит Наталья. - При этом собаку в будущем не отстрелят, потому что у нее будет опознавательный знак - отсеченный кончик левого уха. Такой вариант решения проблемы гораздо более эффективен в борьбе с агрессией бездомных собак, чем отстрел.

Каждый день Наталья борется за права беззащитных четвероногих, но работы не становится меньше. Собак забирают, на их месте появляются другие, но она помнит всех своих питомцев. А некоторые живут теперь у нее дома.

Намордник не снимать

В Новороссийске утвердили Правила содержания собак и кошек в городе.

Теперь владельцев животных обязали поддерживать нормальное санитарное состояние дома и прилегающей территории: подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Уборкой всех следов своих питомцев должны заниматься хозяева.

Утвержден перечень пород собак, которые в местах выгула и в общественных местах должны появляться только в намордниках. В список вошли:

1. Американский стаффордширский терьер.

2. Боксер.

3. Бультерьер.

4. Доберман.

5. Дог.

6. Кавказская овчарка.

7. Мастино наполетано.

8. Мастиф английский.

9. Немецкая овчарка.

10. Питбуль.

11. Ризеншнауцер.

12. Ротвейлер.

13. Среднеазиатская овчарка.

14. Фокстерьер.

15. Южно­русская овчарка.

Если нет воспрещающих надписей, то с собакой на коротком поводке и в наморднике можно заходить в непродовольственные магазины, на почту и в другие учреждения.

Хроника

Собака бывает кусачей

В 2006 году Прикубанский районный суд краевого центра взыскал около пяти тысяч рублей с краснодарца, собака которого покусала прохожего. Хозяин рано утром выгуливал своего ротвейлера в парке без намордника. В это время на утреннюю пробежку вышел мужчина, на которого пес кинулся и покусал руку. Ответчику было известно, что намордник и поводок необходимы, но он решил, что рано утром в парке никого не будет.

В марте 2007 года в краснодарском поселке Пашковском четыре собаки породы мастино наполетано напали на 77-летнюю женщину. Приехавшим на место происшествия сотрудникам милиции пришлось применить оружие. Но только пятой пулей удалось усмирить самого разъяренного пса. Жертва нападения через неделю скончалась в одной из городских больниц.

В октябре американский страффордширский терьер напал на трехлетнюю девочку. Она решила поиграть с соседской собакой, которая в это время ела. Пес напал на нее, укусив и расцарапав ребенку лицо. Врачи госпитализировали девочку в краевую детскую больницу с ранами лица. А в декабре в Краснодаре на улице Адыгейская Набережная собака, причем отнюдь не бродячая, покусала 49-летнюю женщину.

Недавно Ленинский районный суд краевого центра удовлетворил иск родителей восьмилетней девочки, предъявленный предприятию по уборке города. На их дочку напала стая бродячих собак, которые оставили рваную рану на груди ребенка. Причем за две недели до этого случая жильцы дома, рядом с которым обитали бездомные псы, написали заявку в МУ РЭП № 27 с просьбой убрать опасных животных из двора. Но их просьбу не услышали.

На заметку

Тех, кому нужен четвероногий друг, а также тех, кто готов помочь медикаментами, кормами, стройматериалами, советами, просят обращаться в Краснодарскую краевую общественную организацию "Защита животных" по телефону: 8 (918) 416-75-75.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар