Новости

27.12.2007 02:56
Рубрика: Общество

Папаха на вырост

В Анапе состоялся первый слет кадетов – юных казачат

В анапской станице Гостагаевской, где живут потомки первых кубанских казаков, высадился десант из 200 юных казачат.

Они собрались на первый в истории Анапы слет кадетов, прошедший под девизом "Казачество против наркотиков". На праздник прибыли представители Кубанского казачьего войска, районного казачьего общества, казачьи старшины, директора школ, преподаватели. Свое приветствие участникам слета передал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Всех покорил своим задором первый казачий класс в Анапе - нынешний 7 "В", открытый три года назад в гостагаевской средней школе. Мальчишки и девчонки пели казачьи песни, демонстрировали навыки боевых единоборств и спортивных искусств.

Сейчас в Анапе 10 кадетских классов, в которых занимаются свыше 200 ребят. Средства на закупку формы для юных казачат выделяются из бюджета города. Районное казачье общество взяло на себя оплату обедов и спортивных занятий для ребят. Благодаря поддержке Кубанского войска анапские кадеты посещают кружки по обучению музыке и прикладному искусству.

- В 2008 году количество кадетов в Анапе увеличится, причем новые классы появятся не только на селе, но и в городе, - говорит начальник управления образования администрации города Дмитрий Байдиков.

Сегодня число кадетских классов на Кубани приближается уже к шестистам, обучается в них около 10 тысяч детей. Юные кадеты изучают историю казачества, Закон Божий, проходят боевую и строевую подготовку, занимаются в различных спортивных секциях. Они ловко умеют положить "противника" на лопатки, уверенно держатся в седле.

Кстати, участники слета в Анапе услышали хорошую новость: к концу зимы в Краснодарском крае, возможно, появится долгожданный школьный учебник по истории казачества.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Казачество в России