Новости

27.12.2007 04:30
Рубрика: Власть

Лампочка раздора

Облдума нового созыва не стала бороться за выполнение закона, принятого предыдущим составом депутатов

Областная дума внесла последние изменения в бюджет 2007 года. Однако при этом не были учтены решения, которые принимались предыдущим составом депутатов.
 
Областной бюджет пополнился дополнительными доходами на общую сумму более миллиарда рублей: 400 миллионов рублей поступило по налогу на прибыль, 590 миллионов - по налогу на физических лиц и 56,5 миллиона составил рост налога на предпринимательскую деятельность. Кроме того, в доходной и расходной части бюджета учтены дополнительные поступления из федерального бюджета в размере 333,7 миллиона рублей.

В расходах также учтена экономия по некоторым ассигнованиям. Правда, эта экономия - например, по детскому питанию и на ремонте дорог в областном центре - вызвала вопросы депутатов. По словам министра образования области Игоря Плеве, неполное расходование средств, выделенных на питание школьникам, вызвано сложностями с проводом этих денег на заявленные цели. Единственный выход из ситуации - отдать деньги школам без фиксирования определенной цели, чтобы они их потратили по своему разумению. Что касается дорог Саратова, то, как объяснил исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Тульский, в графу "экономия" попали средства, которые остались не выплаченными за работу, качество которой не устроило чиновников.

Но самые острые споры возникли, когда выяснилось, что в бюджете уходящего года не учтены расходы по закону о восстановлении систем освещения подъездов и дворовых территорий, принятому на последнем заседании областной думы третьего созыва. Закон касался только областного центра, и это вызвало недовольство депутатов от других районов области. Только благодаря поддержке губернатора, который обещал, что деньги на освещение будут выделены, закон был принят.

Тогда речь шла о 8 миллионах рублей из областного бюджета, к которым Саратов должен был прибавить еще столько же. Однако деньги в областном бюджете так и не нашлись. В результате закон, который имел четкие временные рамки, не был реализован.

Поскольку работы по освещению подъездов были уже выполнены более чем на 70 процентов, высказывались опасения: не придется ли за инициативу депутатов платить гражданам - ведь управляющие компании могут заложить эти затраты в платежи января. Видимо, разбираться с этой ситуацией депутатам придется уже с помощью бюджета 2008 года.

Комментарии

Леонид Писной, депутат областной думы:

- К сожалению, пока нет никакой преемственности решений депутатов. Причина этого прежде всего в том, что структура думы нестабильна. Месяц, как минимум, для области будет потерян. По освещению выполнены работы миллионов на 12, и город стал ярче. Но платить за это, скорее всего, придется людям.

Валерий Радаев, председатель Саратовской областной думы:

- О преемственности пока говорить рано. Первое заседание думы было чисто организационным. На втором мы формируем комитеты, принимаем положение о комитетах. Когда у нас будет план работы комитетов и думы, когда будет выстроена организационная составляющая, тогда и преемственность появится.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники