Новости

27.12.2007 02:16
Рубрика: Происшествия

Полоса препятствий

Честное исполнение профессионального долга дает право на будущую социальную поддержку

Вдова милиционера, погибшего при исполнении служебных обязанностей, уже несколько месяцев пытается добиться права на получение второй пенсии.

Год назад федеральное законодательство утвердило право нетрудоспособных родственников милиционеров получать вторую пенсию, если правоохранитель получил серьезную травму во время службы или пал смертью храбрых при исполнении обязанностей. Но, к сожалению, прямую связь между подвигом и смертью удается доказать не всегда.

Дела сердечные

Супруг Надежды Тимохиной погиб в 1975 году. Он служил в отделе внутренних дел небольшого поселка Тамала Пензенской области - охранял изолятор временного содержания.

В тот роковой июньский день он находился на посту, когда, обманув стражников, из камеры изолятора убежал арестованный рецидивист. Александр Тимохин оказался единственным свидетелем побега и, не раздумывая, бросился задерживать нарушителя. Погоня больше напоминала бег по полосе препятствий, преступник пытался уйти дворами, перепрыгнуть через забор. Для не слишком тренированного милиционера этот забег по пересеченной местности был непривычен, тем не менее, меньше чем за полчаса он догнал и скрутил беглеца. Преступник был доставлен обратно в РОВД. Но гонка с препятствиями, да еще в жаркий день дала себя знать: Тимохин почувствовал себя очень плохо - резкая боль в области сердца не давала дышать.

"Скорая помощь" отвезла героя в больницу, где врачи выписали сердечные капли и отправили обратно на работу. От капель Тимохину стало только хуже. Со службы милиционера доставили вновь в больницу, а через три часа двадцатипятилетний Александр скончался. Как показало вскрытие - от острого инфаркта миокарда. Жена осталась с трехлетним сыном на руках.

Награда нашла героев?

- Не было даже малейшего ощущения, что мы - семья погибшего героя. Нам назначили пенсию по потере кормильца - сорок с половиной рублей, - с грустью вспоминает Надежда Тимохина. - Вместе с моей зарплатой набегало чуть больше ста рублей. И, что самое обидное, сыну ни разу не выдали даже новогоднего подарка с места работы мужа.

Год назад появилась надежда на восстановление справедливости. Утратившие трудоспособность родственники военнослужащих, погибших в результате военной травмы или заболевания, полученных при защите Родины, теперь имеют право получать две пенсии. Одну начисляет Пенсионный фонд, другую - центр пенсионного обслуживания ГУВД. Это подтверждено Федеральным законом, принятым в декабре 2006 года. Причем год смерти героя значения не имеет.

Плюс ко всему сохраняется широкий набор мер социальной поддержки, таких, как пятидесятипроцентные льготы при оплате коммунальных услуг, радио, телевизионной антенны и телефона, преимущество вступления в кооперативы, в обеспечении жильем, праздничные подарки, путевки в санатории и профилактории по месту работы военнослужащего.

Узнав о новшестве в законодательстве, Надежда Тимохина обрадовалась, она была уверена, что муж ее погиб от заболевания, полученного при защите Родины, и вторая пенсия гарантирована. Необходимо только справки собрать. Обратилась в Тамалинский РОВД, но ответ начальства шокировал. "Смерти сержанта Тимохина способствовала жаркая погода, несколько повышенный вес пострадавшего, резкий бег и неквалифицированная медицинская помощь, оказанная персоналом сельской больницы", - написал начальник Тамалинского РОВД Николай Хорькин.

И в центре пенсионного обслуживания ГУВД Свердловской области Надежде Тимохиной объяснили примерно то же: инфаркт миокарда не является причиной, по которой вдове положена вторая пенсия. А то, что Александр Тимохин никогда не жаловался на сердце, не имел сердечных патологий и других заболеваний (этот факт подтвержден справкой 1975 года), значения, по мнению сотрудников ГУВД, не имеет.

Инфаркт не относится к профессиональным заболеваниям сотрудников милиции. И вдова погибшего стража правопорядка имеет право только на получение пенсии по случаю потери кормильца, если при этом она отказывается от своей трудовой пенсии по старости.

Без права на ошибку

Сложную ситуацию попыталась разъяснить корреспонденту "РГ" заместитель начальника центра пенсионного обслуживания ГУВД Свердловской области Людмила Солдатова:

- Здесь мы имеем дело с очень тонким разграничением. С одной стороны, инфаркт миокарда, от которого скончался супруг Надежды Тимохиной, нельзя отнести к военной травме.

С другой стороны, если работник органов внутренних дел шел с работы, поскользнулся, проломил череп и умер, то такую смерть можно квалифицировать как смерть в результате военной травмы. Но в конкретном случае, к сожалению, Надежда Тимохина не имеет права ни на получение второй пенсии, ни на меры социальной поддержки.

Заключение о том, умер человек в результате военной травмы или заболевания, полученного при защите Родины, выносит окружная военно-врачебная комиссия. Отказ стал для вдовы милиционера последней каплей. Женщина на месяц слегла в больницу.

- Так ли это важно, от чего умер человек, если при этом он исполнял свой долг? - утверждает Надежда Тимохина.

Сейчас она пользуется правом на пятидесятипроцентные льготы при оплате коммунальных услуг, абонентской платы за телефон, услуг за пользование радио и телевизионной коллективной антенны. Но сейчас Тимохину убеждают, что и эти льготы были назначены ей по ошибке. Нетрудоспособной женщине, чей муж умер на работе, положена лишь пенсия по потере кормильца, не превышающая трех тысяч рублей.

Чувство долга

Как нам стало известно из неофициальных источников, сотрудники Госавтоинспекции частенько болеют, а то и погибают от воспаления легких. А от инсультов и инфарктов нередко умирают работники органов внутренних дел. Никто не станет спорить, что причиной, хоть и не прямой, этих смертей можно считать служебную деятельность. Но их нетрудоспособные родственники не получают ни мер социальной поддержки, ни второй пенсии.

Сейчас проблемой Надежды Тимохиной занимается совет ветеранов управления внутренних дел Свердловской области. Их мнение прямо противоположно мнению Центра пенсионного обслуживания ГУВД.

- Причина, которая породила инфаркт у молодого человека, самым тесным образом связана с исполнением служебных обязанностей, - утверждает заместитель председателя совета ветеранов Александр Усачев. - Сейчас мы, конечно, ничего не обещаем, но постараемся помочь.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники