27.12.2007 03:49
    Поделиться

    Петр Латышев: экономика требует от регионов стратегического мышления

    О своем видении стратегии наращивания конкурентоспособности экономики Уральского федерального округа и способах ее реализации корреспондент "РГ" говорит с полномочным представителем президента Петром Латышевым.

    Российская газета: Петр Михайлович, в силу профессии мы, журналисты, видим, что довольно часто при реализации каких-то очень затратных производственных проектов представители даже соседних регионов дублируют задачи. Ну, например, одновременно начинают активно вкладываться в птицепром. Или в производство транспортных средств. Возникает, может быть, наивный вопрос: а стоило ли кому-то тратить столько ресурсов, чтобы в конце концов сойти с дистанции?

    Петр Латышев: Вы ратуете за возвращение планового ведения хозяйства? За введение Госплана?

    РГ: В общем, нет. Но это кажется не оптимальным с точки зрения экономической эффективности.

    Латышев: Рынок есть рынок. Это механизм, который обеспечивает конкуренцию, двигающую все и всех вперед. Кого-то победа возносит к прибыли, кто-то оказывается побежденным и может лишиться всего. И это правильно, когда это предпринимательский риск, частные инвестиции. Но вы, наверное, имеете в виду и бюджетные ресурсы?

    РГ: Да.

    Латышев: Здесь, конечно, такой параллелизм нежелателен крайне. Это общественные ресурсы. Они должны использоваться всегда максимально эффективно.

    Я бы не сказал, что субъектам Федерации, входящим в Уральский федеральный округ, такой вот инвестиционный параллелизм свойственен. Но элементы вполне понятной и объяснимой позиции, что надо рассчитывать только на свои силы, конечно, присутствуют. Мне представляется, что это наследие недавних времен, когда, оказавшись в рыночной стихии один на один со своими проблемами, каждая область вынуждена была выживать самостоятельно. Кстати, эта позиция и помогла регионам выстоять в самое тяжелое время, сохранить промышленность, продовольственную устойчивость.

    Но очевидно, что эта позиция в новых экономических условиях, при новых экономических задачах, когда необходимо не сохранять, а приумножать, очень активно двигаться вперед, может оказаться определенного рода тормозом. Ну и приводить к тому, о чем вы говорите: бюджетные ресурсы действительно могут использоваться не очень эффективно.

    Экономическим задачам сегодняшнего дня, безусловно, соответствует межрегиональная интеграция, стратегическое мышление. Только при наличии такого подхода в работе над реализацией общей согласованной стратегии промышленного развития регионы могут сегодня наращивать свой экономический потенциал.

    РГ: Эта стратегия применительно к УрФО уже выработана?

    Латышев: В общем и целом - да. Главное в ней - безусловное сохранение среди базовых отраслей Уральского федерального округа машиностроения, создание таких условий, при которых эта отрасль получит мощный импульс для развития и инвестиционные ресурсы для последующей модернизации, а также создание условий для развития энергетического комплекса, для повышения эффективности и конкурентоспособности металлургии.

    Более того, и нам, да и вам уже известно, что конкретное осуществление она найдет в реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

    РГ: А как вам видится вовлечение регионов Урала и Западной Сибири в осуществление этой стратегии?

    Латышев: Это вовлечение есть изначально. В самом поиске путей развития экономики округа участвовали представители субъектов Федерации. Сейчас речь идет о том, чтобы максимально детализировать стратегию, довести до стадии выработки механизмов ее осуществления на межрегиональном уровне.

    Это очень большая, я бы даже сказал, масштабная работа. В чем она будет заключаться? В каждом из субъектов Федерации, входящем в УрФО, разработаны долгосрочные стратегии социально-экономического развития и схемы размещения и развития производительных сил. Они предусматривают реализацию масштабных проектов, которые призваны стать ключевыми точками роста. Сегодня, чтобы объединить усилия регионов, необходимо согласовать эти программы с проектом. Такое согласование, с одной стороны, станет важнейшим элементом включения регионов в осуществление проекта, с другой - позволит завершить работу над стратегией социально-экономического развития Уральского федерального округа. Разработка такого документа станет прецедентом создания межрегиональных стратегий развития в нашей стране.

    РГ: Известно, что три субъекта Федерации - Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область - учредили компанию "Урал Промышленный - Урал Полярный". Не так давно о вхождении в проект заявили Свердловская, Челябинская, Курганская области. Они, помимо прочего, рассчитывают на очень большие заказы для своих промышленных предприятий. А как на проект смотрят ближайшие соседи?

    Латышев: Проект перерастает региональные рамки и по существу становится общенациональным. Сейчас к нему начинает проявлять очень серьезный интерес Пермский край. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил, чтобы мы провели презентацию проекта в республике, чтобы к нему могли подключиться предприятия Татарстана. То же самое и с Башкортостаном, где очень мощная химическая промышленность и есть насущный интерес и к сырью, и к заказам. Вот так этот проект и будет содействовать реализации экономического потенциала его участников, а следовательно, и всей страны.

    Поделиться