Новости

27.12.2007 02:57
Рубрика: Происшествия

Операция "подарок"

Инвалидам вернули отнятые деньги

Новогодние подарки для обитателей первоуральского психоневрологического интерната закупили на деньги, взысканные сотрудниками правоохранительных органов с руководства этого социального учреждения.

Как выявила прокурорская проверка, на протяжении нескольких лет главный бухгалтер интерната Лариса Гурова вычитала из причитающихся пациентам пособия часть денег и тратила их на нужды сотрудников учреждения. Инвалидов обсчитали на очень круглую сумму - семьсот тысяч рублей.

В пансионате находится 250 больных, половина из них недееспособна - они не могут самостоятельно ходить и общаться, потому и живут в казенном доме с рождения и до самой смерти. Они от государства получают пенсии от полутора до двух тысяч рублей. Часть этих средств идет на оплату за обслуживание и уход, остальные должны были выдаваться на руки или перечисляться на депозитные счета пенсионеров.

Наиболее активным обитателям пансионата деньги действительно выдавали на руки. Подкопив богатство, они покупали себе одежду, предметы гигиены, шоколадки и прочие вкусности. Но у большинства инвалидов здоровье настолько плохое, что многие годы они даже не выходят на улицу, поэтому все необходимые закупки для них делают сотрудники пансионата.

Но не всегда деньги больных людей уходили по назначению. Когда вскрылись все махинации бухгалтера, даже сотрудники интерната пришли в ужас. Схема махинаций главбуха очень проста: покупалось, к примеру, пальто для больного за 2000 рублей, а в отчетности значилась сумма в десять тысяч. Не стеснялась главный бухгалтер подделывать и чеки. Для медперсонала были закуплены компьютерные столы и мебель.

Но особенно поразило прокуроров то, что на деньги душевнобольных руководство приобретало подарки для врачей и сотрудников интерната. В перечне таких "презентов" есть продукты питания, в том числе деликатесы, предметы одежды и даже ювелирные украшения. Почему такие "подарки" до поры до времени не удивляли самих сотрудников интерната,  непонятно. Но, как только махинации с "дареными" деньгами вскрылись, бухгалтера и ее помощницу тут же уволили из социального учреждения.

Директору интерната Алексею Хаминову объявили выговор по административной линии. Возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники