Чувашские кулинары запекают в духовке... водку

Представленное кулинарами из Чувашии блюдо поразило воображение многоопытного жюри Международного чемпионата по кулинарии и сервису "Золотая Кулина", прошедшего недавно в Санкт-Петербурге.

Приступив к дегустации блюда, они обнаружили, что из поджаристого хуплу выглядывает… бутылочное горлышко.

Хуплу - это традиционный чувашский пирог с картошкой и свининой. Обычно его пекут на праздники и, отправляясь в гости, прихватывают с собой вместе с бутылкой чего-нибудь горячительного. Молодой чебоксарский кондитер Ирина Васильева совместила все, так сказать, в одном флаконе. Причем бутылка водки была заправлена в пирог не после, а до выпечки.

Термообработка так подействовала на сорокаградусную, что жидкость стала мягкой, будто и нет в ней никакого спирта. Члены жюри посчитали, что это вода, и преспокойно запили ею хуплу. Между тем напиток оказался весьма коварным, неожиданно и резко проявив свои характерные свойства.

"Как же стеклянный сосуд не лопнул в духовке? Ведь температура там не меньше 300 градусов!" - безрезультатно выпытывали у Ирины не только члены жюри, но и многочисленные коллеги. Ведь в нынешнем, седьмом, чемпионате участвовали маститые повара из 25 регионов России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, других зарубежных стран. Однако именно изделие Васильевой было признано одним из лучших блюд, затмив гастрономические изыски профессионалов с 10-15-летним стажем. Девушка из Чувашии стала обладательницей серебряной медали в номинации "Изделия из дрожжевого теста". А приехавшие вместе с ней студентки Чебоксарского экономико-технологического колледжа Ирина Антонова и Любовь Леонидова взяли бронзу в номинациях "Художественная нарезка овощей и фруктов" и "Приготовление пельменей".

Все три победительницы - ученицы руководителя Чебоксарской ассоциации кулинаров, преподавателя экономико-технологического колледжа Николая Уездного. Собственно, рецепт фирменного хуплу тоже его.

- Забавный этот пирог я помню с детства. Мама моя кулинаркой была изрядной. Она и экспериментировала с традиционным хуплу и водкой. Как ни странно, у нее все получалось, хоть и не было специальных знаний, - рассказывает Николай Тимофеевич. - Видимо, от нее мне и передалась любовь к поварскому делу.

Любовь эта, впрочем, до поры до времени дремала - мальчишка отнюдь не пропадал на кухне. Но вот после 8-го класса в каникулы соседка, завпроизводством ресторана (Уездные жили в Канаше), предложила подростку подработать учеником повара. В школу после этого 15-летний мальчишка уже не вернулся - поступил в Чебоксарское кулинарное училище. Затем учился в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Домой вернулся уже инженером-технологом общественного питания. Руководящая работа занимала много времени, а порой так хотелось встать к плите!

- Больше всего люблю готовить супы, - признается Уездный. - Особенно простые русские щи. Причем овощи перед закладкой в бульон не обжариваю, как по технологии положено, а кладу их сырыми. Считаю, так гораздо вкуснее. На всю жизнь запомнил, как в училище на практике сварил суп, тщательно соблюдая технологию, а один клиент сказал: "Как невкусно!". Ох, и обидно было. Меня старые повара утешали как могли. Они и объяснили, что хороший суп без творческого подхода не приготовить.

Традицию наставничества продолжает и сам Николай Тимофеевич. 15 лет возглавлял он один из старейших чебоксарских ресторанов. Создал при нем школу сервиса. Фактически это была кузница кадров для всего города.

- Обратилась ко мне дама с необычной просьбой, - вспоминает Уездный. - Ее сына, выпускника кулинарного училища, попросили уйти из одного ресторана за профнепригодностью. И она умоляла взять его на обучение. А у меня аншлаг, мест нет. "Возьмите, - говорит, - без зарплаты, лишь бы опыта набирался". Что ж, пошел навстречу. Надо отдать парню должное, старался. Сейчас он директор престижного развлекательного комплекса.