27.12.2007 02:59
    Поделиться

    В Челябинске орудует группа мошенников всероссийского масштаба

    За два месяца преступники провернули уже 27 афер. Жертвами мошенников становятся не только доверчивые старички, но и полные сил благополучные горожане. Суммы ущерба достигают 70 тысяч рублей.

    В ноябре обмануто шесть человек, а за декабрь мошенники выманили сбережения уже у двух десятков челябинцев. Преступники разыгрывают спектакль по телефону. Как рассказал "РГ" исполняющий обязанности начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УВД города Артем Иванов, звонок может раздаться на любой телефон - хоть домашний, хоть мобильный. Незнакомый мужчина представляется сотрудником милиции - как и положено людям в погонах, называя фамилию, звание, должность. Дальше возможны вариации на тему: звонить может "инспектор ГИБДД", "сотрудник уголовного розыска" или любого другого подразделения органов внутренних дел. Лжемилиционер сообщает, что ваш сын (муж, внук, племянник - преступники используют все варианты) насмерть сбил человека или совершил тяжкое преступление, в общем, ему неминуемо грозит суровая уголовная ответственность. Чтобы родители не бросились звонить любимому чаду, им сразу же говорят, что сынок задержан, а его мобильник изъят. В одних случаях для пущей убедительности мошенники врали, что у задержанного сломана челюсть, и он не может говорить (в доказательство чего кто­то правдоподобно мычал в телефонную трубку). В других - на заднем фоне доносились звуки побоев на допросе и жалобные стоны: "Мама, помоги".

    Дальше начинается давление на родительскую психику. Шокированной матери или отцу в красках описывают дальнейшие перспективы и предлагают заплатить кругленькую сумму за прекращение уголовного дела. Обычно называют 50 тысяч рублей, а если мамочка в панике начинает причитать, что у нее есть только 30, мошенники милостиво соглашаются и на меньшее.

    Деньги преступники забирают двумя способами. У одних при личном контакте, дерзко назначая встречу у подъезда жертвы или на любой ближайшей к дому улице. Других "милиционер" просит положить деньги на счет двух номеров мобильных телефонов. Оперативникам не пришлось долго гадать, зачем мошенники велят перевести огромные суммы на номера мобильников: первая же проверка показала, что звонки жертвам совершаются из другого региона страны. У челябинских сыщиков есть основания полагать, что эта же группа мошенников причастна к подобным преступлениям, совершаемым в течение двух месяцев на территории Курганской и Оренбургской областей, в республиках Башкортостан и Удмуртия, а также в Пермском крае. Более того, оперативники подозревают, что параллельно с мошенниками российского масштаба в Челябинске работают и местные аферисты, использующие те же преступные приемы.

    Жертвами мошенников становятся не только случайные люди, которых, вероятнее всего, вычисляют по адресным и телефонным справочникам, коих в последние годы появилось великое множество. В нескольких случаях преступники точно знали, что у родителей на руках есть крупная сумма денег. Откуда они получают эту информацию, еще предстоит выяснить милиции.

    Одна из потерпевших рассказала, что мошенники позвонили ей на мобильный телефон именно в тот момент, когда она везла 35 тысяч рублей в больницу, чтобы оплатить операцию отца. Неизвестный, как и во всех предыдущих случаях, представился сотрудником милиции и сообщил, что ее 20­летний сын задержан за совершение тяжкого преступления. В этом случае мошенник даже не потрудился уточнить, что именно сотворил парень. Продолжая давить на женщину, звонивший передал трубку якобы сыну, который рыдал и неразборчиво просил забрать его из милиции. Обеспокоенная мать, пожалуй, единственная из всех потерпевших, сохранила самообладание и набрала номер мобильного телефона сына. Но, по роковому стечению обстоятельств, молодой человек находился за городом, вне зоны действия сети, поэтому женщина, уже не сомневаясь в том, что случилась беда, передала все деньги мошенникам. Когда выяснилось, что парень не совершал ничего противозаконного и не был в милиции, обманутая попыталась сама вычислить преступников. В итоге к настоящим милиционерам потерпевшая обратилась лишь три недели спустя.

    - Эта женщина не единственная, кто пытается самостоятельно найти обидчиков. Своей самодеятельностью потерпевшие только затрудняют нашу работу, - объяснил Артем Иванов. - Во­первых, время уходит, - чем быстрее нам сообщат о преступлении, тем больше шансов получить зацепки для поимки преступников. Во­вторых, пытаясь самостоятельно организовать розыск, обманутые родственники могут сорвать оперативные мероприятия милиции.

    Если мошенники позвонят вам, сыщики рекомендуют сразу же обраться в милицию по телефонам: 267­78­75 или 02.

    Поделиться