Новости

27.12.2007 02:50
Рубрика: Происшествия

Стреляющий раритет

280 единиц огнестрельного оружия и более 850 боеприпасов изъяли на Южном Урале милиционеры во время операции "Арсенал".

Чаще всего "стволы" оказывались у сотрудников милиции из-­за нарушения их владельцами правил хранения. В этой связи составлено 270 протоколов об административных правонарушениях. При этом за четыре дня оперативно­профилактической операции стражи порядка выявили 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Пятнадцать из них квалифицированы по статье 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия").

В Советском районе областного центра оперативники уголовного розыска задержали 57­летнего челябинца. В частном доме на улице Панфиловцев у него обнаружили и изъяли самодельное ружье калибра 20 миллиметров, которое по заключению экспертизы признано боевым. А сотрудники уголовного розыска УВД по Златоустовскому городскому округу изъяли у местного жителя самодельное стреляющее устройство, замаскированное под авторучку. Самодельное оружие калибра 5,6 миллиметра 49­летний мужчина хранил у себя в квартире на проспекте Гагарина. Эксперты признали "ручку" пригодной для производства выстрелов. В Ленинском районе Челябинска при личном досмотре ранее судимого 37­летнего мужчины у него обнаружили 9-миллиметровый немецкий пистолет Steyr времен Второй мировой войны. Несмотря на значительные повреждения от коррозии, раритет тоже оказался стреляющим. Во всех трех случаях возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ.


Вдобавок в рамках операции "Арсенал" южноуральские милиционеры задержали 73 человека, находящихся в розыске. Раритетный пистолет Steyr производства Германии 1940 года - один из изъятых трофеев.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область