Новости

27.12.2007 04:00
Рубрика: Общество

Фамильные ценности

Владимир Путин и Дмитрий Медведев открыли в Кремле Год семьи
Год семьи на старте. Накануне самых семейных - новогодних и рождественских - праздников его торжественно открыли в Кремлевском дворце Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

На торжественный прием в Кремль пришли многодетные матери и отцы, молодые семьи и старшее поколение, уже вырастившее внуков, патронатные воспитатели, взявшие в свои семьи детей, оставшихся без родителей.

Хотя президентский указ о том, что 2008 год будет Годом семьи, был подписан прошедшим летом, на самом деле - так уж получилось - глава государства "играл на опережение". Ведь все четыре национальных проекта в конечном итоге затевались для того, чтобы всем нам лучше жилось - чтобы мы стали здоровее, легче решали жилищные проблемы, а наши дети имели возможность получить достойное образование.

И нынешний год принес, без преувеличения, революционные изменения в государственную социальную политику. Набрали обороты стартовавшие годом ранее национальные проекты в здравоохранении, образовании, строительстве жилья, за которые отвечает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Нашим национальным "ноу-хау" стало введение материнского капитала.

В нынешнем году кардинально изменилась и система детских пособий. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет впервые стали получать неработающие мамы - например, студентки. А работающие женщины после рождения малыша теперь получают в месяц 40 процентов от своей зарплаты (при верхнем ограничителе в 6 тысяч рублей).

Все эти меры уже дали вполне осязаемый результат: в этом году детей в России родилось на 8 процентов больше, чем в 2006 году, - 1,3 миллиона за 10 месяцев.

Главное, что решение проблем семьи, материнства и детства всем вышеперечисленным не ограничится. В стране принята Концепция демографической политики, и до конца нынешней недели в правительство будет внесен план по ее реализации.

"Российской газете" стали известны некоторые пункты из этого плана.

Что планируется сделать для укрепления семьи в 2008 году

1 Уже практически решен вопрос об индексации с 1 января 2008 года детских пособий. Предполагается, что они будут увеличены по фактической инфляции (то есть на 11-12 процентов). Точные цифры появятся, как только Росстат подсчитает, насколько выросли цены по итогам 2007 года. Важно, что вырастут практически все виды государственных пособий: и единовременное (сейчас это 8 тысяч рублей), и единовременная выплата при постановке беременной на учет (300 рублей), и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком для неработающих мам (1,5 - 3 тысячи рублей).

2 Должна увеличиться и величина материнского капитала - ведь инфляция в уходящем году оказалась больше, чем прогнозировало минэкономразвития в начале года. По предварительным данным минздравсоцразвития, материнский капитал может вырасти с нынешних 250 до 271,25 тысячи рублей.

3 Правительство уже подготовило правила о расходовании материнского капитала на жилье. Потратить эти деньги можно будет и на строительство новой квартиры, и на ее приобретение на вторичном рынке. За счет материнского капитала можно внести первый взнос, оформляя в банке кредит (в том числе ипотеку), а можно гасить уже взятую в долг сумму. В ближайшее время будут обнародованы аналогичные правила и в отношении использования материнского капитала на обучение.

4 Продолжится укрепление уже работающих родильных домов. Плюс начнется строительство 28 перинатальных центров, помогающих провести благополучные роды даже в самых тяжелых случаях. Первые три центра будут введены в строй в 2008 году.

5 С 2008 года полномочия по опеке и попечительству "поднимаются" с более низкого муниципального на региональный уровень. Это значит, станет легче выполнять программы по усыновлению ребятишек из детских домов и их передаче в опекунские семьи. Выплаты опекунам по-прежнему частично субсидируются из федерального бюджета - они должны составлять не менее 4 тысяч рублей в месяц на каждого взятого в семью ребенка плюс не менее 2,5 тысячи идет в качестве оплаты труда "приемных родителей".

6 Решено увеличить возраст участников федеральной программы "Молодая семья". В ближайшее время воспользоваться государственной поддержкой при приобретении квартиры или дома смогут молодые семьи, где возраст мужа и жены не превышает 35 лет. Сегодня максимальный разрешенный возраст участников - 30 лет.

7 Свою лепту в укреплении семьи внесет и Минообороны. Там уже действует приказ министра, согласно которому офицеры и прапорщики, имеющие трех и более детей, ежемесячно получают 10 тысяч рублей на каждого из них.

Общество Соцсфера Демография Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Внутренняя политика Национальная программа демографического развития