Вчера в российской столице прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Четвертое по счету в уходящем году, как и предусматривалось графиком таких встреч. И вчерашнее заседание союзного Совмина прошло по плану - четко, по-деловому, не оставляя нерешенные проблемы на новый год. Такой стиль работы на пользу нашему Союзу, а значит, всем нам - гражданам России и Беларуси.
Декабрь - зимний месяц, но тем не менее он выдался урожайным в смысле решений по союзному строительству. Так, в декабре успешно прошел Высший Государственный Совет, принявший союзный бюджет-2008. Наш бюджет за последние семь лет вырос в десять раз! Да, объем его пока не столь велик - четыре с небольшим миллиарда рублей, - но за этим рабочие места для пяти миллионов россиян и белорусов, бесперебойная работа 28 тысяч предприятий, решение многих социальных проблем. По сути созданы необходимые условия для работы наших заводов и фабрик практически в единой стране. И все эти завоевания подтвердили итоги декабрьского заседания ВГС. На встрече в Минске руководители наших стран обсуждали важнейшие союзные проблемы и задачи. КПД заседания ВГС оказался чрезвычайно высок: напомним, приняты два важнейших экономических соглашения - по единым тарифам на железнодорожном транспорте и по лекарственным средствам, рассмотрено, как реализуются важнейшие совместные производственные программы, вынесены решения по экономическим, финансово-кредитным и другим вопросам.
И заседание Совмина продемонстрировало такой же предметный, заинтересованный характер обсуждения союзных дел.
Как отметил, открывая заседание союзного Совмина, председатель Правительства РФ Виктор Зубков, "российская сторона безотлагательно приступила к реализации договоренностей, достигнутых 13-14 декабря в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Беларусь. В короткие сроки было подготовлено и 20 декабря подписано соглашение о предоставлении Беларуси кредита в 1,5 миллиарда долларов на 15 лет". Как уточнил В.Зубков, "сегодня же деньги уйдут в Минск".
- Россия и Беларусь в уходящем году показали очень высокий результат экономического взаимодействия, - подчеркнул вчера российский премьер-министр. - По итогам 2007 года товарооборот между нашими странами составит около 25 миллиардов долларов. Это свидетельство нарастающей кооперации в промышленности, сельском хозяйстве и научно-технической сфере, практической интеграции России и Беларуси с учетом обеспечения равных прав граждан в социально-экономическом сотрудничестве... Мы не ограничиваемся подведением итогов года - мы смотрим в будущее.
В свою очередь, глава Правительства Беларуси Сергей Сидорский сказал:
- Уходящий год был в целом плодотворным для союзного строительства. Мы смогли поддержать положительную динамику Союзного государства, нам удалось снять значительную часть проблем во взаимной торговле.
Оценивая итоги визита Владимира Путина в Беларусь и прошедшее в Минске заседание Высшего Госсовета, С. Сидорский расценил их как "подтверждение стратегического характера интеграционных процессов, твердое намерение лидеров наших государств продолжать союзное строительство, следуя духу и принципам Договора о создании Союзного государства".
Вчера в Доме Правительства на Краснопресненской набережной приводилось много примеров взаимовыгодного сотрудничества наших стран-соседей, настроя на дальнейшее союзное строительство. Так, говоря о региональных связях, белорусский премьер особо отметил: в 2007 году было совершено 8 визитов руководителей российских регионов в Беларусь и 7 визитов их белорусских коллег в Россию. В результате подписано 17 документов о сотрудничестве.
В повестку дня вчерашнего заседания союзного Совмина было вынесено семнадцать вопросов. Среди них - о ходе выполнения решений органов Союзного государства, о прогнозе социально-экономического развития Союзного государства на 2008 год и параметрах прогноза до 2010 года, о прогнозных балансах спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства и о балансах топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2008 год, о соглашениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в области равных прав граждан наших стран и о Соглашении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства, о работе Таможенного комитета Союзного государства и др.
Отрадно, что в повестке дня для обсуждения оказались сразу пять проектов совместных программ. В частности, речь шла о таких программах: "Реализация информационных технологий общих таможенных процессов на территориях государств - участников Союзного государства на 2008-2010 годы", "Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы", "Разработка унифицированного мобильного многофункционального комплекса внешнетраекторных измерений двойного назначения на базе специальных оптоэлектронных систем и сверхвысокочастотных элементов", "Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России" и "Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007 годы" с продлением срока ее реализации на 2008 год. Принятие упомянутых программ на практике означает создание дополнительных рабочих мест в наших странах-соседях.
По словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, белорусская сторона внесла в повестку дня четыре дополнительных вопроса. Они касаются международного транспортного сообщения, а также предоставления промышленных субсидий. Именно обсуждение перспектив развития, проектов соглашений, отметил С. Сидорский, позволит экономикам Беларуси и России развиваться еще более динамично.
Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин до заседания Совмина высказал мнение, что Беларуси и России необходимо создать совместные коллегии отдельных министерств и ведомств. "Коллегии надо создавать и по сельскому хозяйству, и по торгово-экономическому сотрудничеству, - считает Госсекретарь. - Это позволит более эффективно решать отдельные вопросы, повысит ответственность за выполнение принятых решений".
И еще одна тема, прозвучавшая вчера в Доме Правительства на Краснопресненской набережной. Среди союзных проектов есть еще один, не связанный с производством, техникой или наукой. Однако значение его в нашей жизни не менее важно. Речь - о создании российско-белорусского полнометражного фильма "Брестская крепость", о чем рассказал председатель ТРО Союзного государства Игорь Угольников. Картина уже в 2009 году будет показана в Беларуси - к 65-летию со дня освобождения республики от фашистских захватчиков. Как стало известно, 19 октября было дано поручение об оперативной подготовке этого гуманитарного проекта Союзного государства, и уже вчера, на заседании Совмина, он оказался в повестке дня.
И еще раз вернемся к событию, которое по праву можно отнести в актив уходящего года. Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов России Алексей Кудрин и его белорусский коллега, министр финансов Беларуси Николай Корбут подписали соглашение о предоставлении Беларуси государственного кредита. Россия предоставит Беларуси госкредит в размере 1,5 миллиарда долларов. Кредит предоставлен сроком на 15 лет с пятилетней отсрочкой платежей. А. Кудрин охарактеризовал предоставленный кредит как стабилизационный.
Так что еще один год в истории нашего Союза завершается достойно.
- Настрой у нас конструктивный, творческий, - подчеркнул Виктор Зубков, подводя итоги заседания союзного Совмина.