Новости

27.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Таблетка для соседа

Условия реализации лекарств в наших странах становятся равными
В аптеках России станет больше дешевых и эффективных белорусских лекарств. Именно такой эффект должно дать межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области производства и взаимных поставок лекарственных средств, подписанное в ходе недавнего визита в Минск Владимира Путина и Виктора Зубкова. Предполагается, что Беларусь и Россия получат равные условия при поставке друг другу своей лекарственной продукции. За этой мудреной формулировкой кроется решение, важность которого трудно переоценить. С точки зрения экономики выгода в том, что в двух странах фактически выравниваются основные условия реализации лекарств собственного производства, а это очень важно для развития ряда наукоемких производств. С точки зрения социальной, простые граждане, в частности российские пенсионеры, смогут расширить перечень принимаемых лекарственных средств, достаточно действенных, но относительно дешевых. Ведь именно этим традиционно отличаются белорусские препараты.

Так случилось, что за несколько предыдущих лет из большинства российских аптек исчезли известные еще с советских времен белорусские лекарства. По сравнению с 2000 годом количество оптовых российских покупателей сократилось примерно с 360 до 16 в 2007 году. Соответственно, при постоянном увеличении экспортных поставок фармацевтическими предприятиями концерна "Белбиофарм" доля России в общем объеме их экспорта уменьшилась с 80 до 56 процентов. Основная причина между тем в том, что белорусские лекарства в России были приравнены к зарубежным. Это значит, что каждый импортер должен выложить в год за лицензию на право ввоза лекарственных средств белорусского производства порядка 2000 долларов. Да и сама процедура получения этого документа требует предоставления в три разных ведомства множества различных документов и растягивается на срок до трех месяцев. Белорусская фармацевтическая промышленность производит 14-15 групп лекарств - начиная с традиционных и до новейших противоопухолевых и иммуномодулирующих. Нетрудно догадаться, сколько времени и денег надо ежегодно затрачивать импортеру, чтобы приобретать для последующей реализации в розницу весь спектр этих лекарств. Поэтому мелкие аптечные сети, особенно в глубинке России, предпочитали приобретать пусть более дорогие, но и более доступные для них лекарственные средства.

При этом все российские лекарства реализуются в Беларуси абсолютно беспрепятственно, разрешение на ввоз лекарственных средств стоит порядка 2 долларов, а регистрация - всего около 110 долларов. Так что если сейчас в России зарегистрировано лишь 190 белорусских препаратов, то в Беларуси российских - более 1000. Не случайно еще в 1999 году министерства здравоохранения двух стран подписали соглашение о сотрудничестве, направленное, в частности, на гармонизацию требований по регистрации, стандартизации и контролю качества лекарственных средств.

Подписанное недавно в Минске межправительственное соглашение по сути завершает начатый тогда процесс. И руководство концерна "Белбиофарм" надеется, что в 2008 году, когда будут завершены все официальные процедуры, связанные с вводом в действие этого соглашения, ввоз белорусских лекарственных средств на российский рынок будет существенно упрощен. Согласно договоренности Беларусь и Россия не будут применять лицензирование ввоза при закупке друг у друга препаратов национального производства.

Это позволит белорусским предприятиям вернуться на рынок российских регионов, утраченный за последние годы, пояснил корреспонденту "СОЮЗа" заместитель начальника управления маркетинга, орган изации продаж и обеспечения внешнеэкономической деятельности Александр Коваленко.

Пока же до 90 процентов белорусских лекарств поставляется в Россию через крупные фармацевтические компании Санкт-Петербурга и Москвы.

Оживится и производственная кооперация, в чем весьма заинтересованы предприятия обеих стран. Сейчас на фармацевтических предприятиях Беларуси активно идет реконструкция. Ставится задача к 2010 году расширить перечень выпускаемых лекарственных средств до 700 наименований, на 40 процентов увеличить их экспорт. Благодаря подписанному в Минске соглашению многие из этих лекарств станут доступны и российским гражданам.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Здоровье Международные организации Союзное государство России и Беларуси