Новости

27.12.2007 05:00
Рубрика: Власть

Цена дружбы

Виктор Зубков осудил США за экономические санкции против Минска
Вчера премьер-министр Виктор Зубков дал по сути ответ на вопрос, которым уже две недели задаются эксперты: за что Минск получил 1,5-миллиардный кредит и за что, возможно, получит еще 2 миллиарда долларов? За дружбу. Но за дружбу тесную и активную.

В общих интересах России и Белоруссии - активизировать деятельность по созданию полноценного Таможенного союза и формированию единого экономического пространства, заметил вчера премьер-министр Виктор Зубков, открывая последнее в этом году расширенное заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. На самом деле мероприятие имело все шансы войти в историю Союзного государства, если бы к этому заседанию было приурочено выделение российского кредита Минску. Однако случилось это на неделю раньше. Зато именно в течение вчерашнего дня выделенный Россией госкредит для Белоруссии ушел в Минск.

- Это не цена за Союзное государство, - убеждали накануне в Белом доме. - Это наш вклад в стабильность белорусской экономики, которая является частью Союзного государства.

А ведь прошел только год с того момента, когда Москва по сути отказалась дотировать белорусскую экономику, подняв цены на газ.

Впрочем, дружба дружбой, но Минску Москва теперь может напомнить и о ратификации документа о союзной собственности, и о передаче в российскую собственность объектов белорусской экономики, и о введении единого рубля.

Все это вполне укладывается в поставленные на заседании Высшего Госсовета перед правительствами конкретные интеграционные задачи. Кроме того, Совмин Союзного государства должен "снять оставшиеся препятствия для развития взаимной торговли и кооперации". И тогда взаимный товарооборот двух стран, который по итогам этого года оценивается то ли в 24 миллиарда, то ли в 25 миллиардов долларов, вырастет еще. "И не надо иметь сильное воображение, чтобы понять, каким он станет при более благоприятных условиях", - заметил Зубков.

Теперь у союзников гораздо меньше проблемных вопросов, чем было. Во всяком случае публично. О поставках энергоносителей в Белоруссию в 2008 году уже договорились, в соответствии с пожеланиями белорусской стороны были заключены еще два соглашения - о равных ценовых условиях при железнодорожных перевозках и о сотрудничестве в поставках лекарственных средств. Хотя по последнему документу у российских ведомств были различные мнения. "Мы рассчитываем на аналогичный подход и с белорусской стороны", - выдал своеобразный аванс Зубков.

Но главное вчера все же случилось. Неожиданно для всех белорусский премьер Сергей Сидорский сделал политическое заявление, правда, начав издалека, с того, что на заседании Совета министров обсуждалась ситуация, "связанная с мерами экономического давления по политическим мотивам".

- Подобные действия являются неприемлемыми с точки зрения международного права и принципов невмешательства в дела суверенных государств, - возмущался белорусский премьер. - Действия против Белоруссии носят дискриминационный характер.

По его словам, США таким образом нарушили свои обязательства воздержаться от экономических санкций в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия. Как известно, в середине ноября правительство США заявило о введении санкций в отношении концерна "Белнефтехим" и о намерении заблокировать счета и имущество концерна, а также фирм, принадлежащих ему. Белорусская сторона в ответ потребовала, чтобы США вернули активы и имущество "Белнефтехима".

- Россия считает недопустимыми экономические санкции США против Белоруссии - поддержал союзников Зубков, объясняя это тем, что Москва считает это решение политизированным. - Необходимо вести дело к тому, чтобы последовательно добиваться отмены этих решений. В этом вопросе мы поддерживаем Белоруссию.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства