Новости

28.12.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Таможня дала срок

С 1 января 2008 года меняется порядок заполнения таможенных деклараций

Импортеры и экспортеры должны подготовиться к новым правилам заполнения грузовых и транзитных таможенных деклараций.

С 1 января 2008 года вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы (ФТС), уточняющий порядок оформления этих первостепенных на границе документов. Изменения направлены на упрощение таможенных формальностей.

Напомним, грузовая таможенная декларация включает в себя все сведения о товарах, которые в свою очередь являются исходными для формирования статистики внешней торговли. Поэтому поправки коснутся порядка оформления сведений, необходимых для ведения таможенной статистики внешней торговли России, а также данных, используемых для учета валютных операций и ценных бумаг. В частности, уточняется порядок пересчета сведений о цене товаров при оформлении коммерческих документов в валюте, отличной от валюты цены договора, уточняются требования по уплате таможенных платежей, если, к примеру, в контрактах не определена точная дата расчетов.

Отныне порядок заявления расчетного срока будущего платежа "растягивается" до месяца. Для сравнения: до сих пор этот срок рассчитывался с точностью до дня, что зачастую вызывало разногласия между таможенниками и предпринимателями. Кстати, по новым правилам, все вывозимые из России отечественные товары надо указывать в графах о "стране происхождения". Сейчас эти графы заполняются только при вывозе иностранных товаров.

Во всем остальном требования таможенных органов по заполнению грузовых и транзитных деклараций остались прежними: документы должны заполняться на русском языке, в основном на компьютере или пишущей машинке, без подчисток и помарок. Неразборчиво заполненные бланки деклараций таможенники принимать не будут.

Экономика ВЭД Правительство Минфин ФТС