Сегодня их цена начинается от 1000 долларов и выше, но ежегодно будет расти в 1,5-2 раза. Эту тенденцию обозначили участники первого Всероссийского форума "Инвестиции в ювелирный бизнес и предметы коллекционирования", который прошел в конце этого года в Москве. Интерес покупателей специалисты объясняют двумя причинами: ростом благосостояния россиян и инвестиционной привлекательностью драгметаллов. По данным Гильдии ювелиров России, массовый спрос на качественные золотые ювелирные изделия с бриллиантами в стране и так растет феноменальными темпами - за 10 лет он увеличился в 6 раз. В России изделий из бриллиантов ежегодно продается больше, чем во всем бывшем СССР. В этом году - на 1,2 миллиарда долларов. Впрочем, предупреждает президент Русской гильдии содействия ювелирной торговле Ярослав Молчанов, при так называемом накопительном вложении "свободных" денег граждан в фамильные драгоценности речь идет только о покупке эксклюзивных штучных вещей в специализированных компаниях и художественных мастерских, так как большую часть цены в этом случае составляет не стоимость драгметаллов, а уникальность камней и работа мастеров. Если это бриллианты, то приобретать надо камни не менее 0,5-1 карата (это примерно 4-5 миллиметров). Их средняя стоимость сегодня составляет 0,9-2,5 тысячи долларов, в зависимости от чистоты и цветности. Инвестиционная привлекательность остальных золотых драгоценных украшений массового спроса, в том числе с мелкими бриллиантами, считает эксперт, будет нулевой или даже "с минусом". В ломбардах и скупках такую "ювелирку" примут по цене драгоценного лома, то есть вполовину дешевле, чем магазинная цена.
Кстати, в Гильдии ювелирной торговли корреспонденту "РГ" сообщили, что уже в будущем году в России планируют открыть первую специализированную передвижную "золотую" торговую площадку, на которой инвестиционно привлекательные ювелирные изделия будут выставляться и продаваться для формирования семейных коллекций. Поэтому уже сегодня имеет смысл вкладывать "свободные" деньги в золотые изделия ювелирного искусства с крупными камнями первой категории, к который относятся бриллианты, рубины, гранаты, сапфиры, изумруды. Эти объекты тезаврации, как их называют специалисты, ежемесячно растут в цене на 25-30 процентов. И более десяти лет не подвергаются инфляции. Кроме того, сегодня на рынке особую ценность приобретают и изделия с камнями второй категории, месторождения которых в мире исчерпаны - это аквамарины и крупные турмалины.
"Заказчики по всему миру уже рыскают в поиске аквамаринов, изделия из них через несколько лет подорожают в разы", - говорит Молчанов. А в целом, по его прогнозам, через год-два спрос на ювелирную продукцию в "единственном числе" превысит предложение. Это в свою очередь даст резкий толчок развитию рынка высокохудожественной ювелирной продукции, на котором главное место займут школы ювелиров-дизайнеров и уникальные высокохудожественные технологии. Большую роль в формировании рынка сыграет и такой нерыночный механизм, как "фамильный фактор". Все чаще мерилом стабильной успешной жизни и благосостояния россиян становится не только "накопление" для наследства детям и внукам квартир, дач и машин, но и высокохудожественных фамильных украшений, икон современного происхождения, с которыми были бы связаны семейные воспоминания и легенды. Такая потребность, по мнению председателя подкомитета по истории и традициями предпринимательства Торгово-промышленной палаты России Галины Ананьиной, будет стимулировать появление уникальных изделий, рождение на ювелирном рынке новых "карлов фаберже".
"Кстати, Фаберже, - напоминает Ананьина, - был не только великим ювелиром, но и талантливым предпринимателем. Буквально через год, после того, как мастер изготовил для царского двора уникальные пасхальные яйца, которые оцениваются сегодня в миллионы долларов, его ювелирные отделения в России стали выпускать повторы-копии пасхальных яиц, которые были по карману среднему классу в России". По некоторым оценкам, было изготовлено до 50 тысяч таких копий, которые осели в семьях. Они передаются по наследству, выросли в цене в десятки раз и считаются сегодня бесценным фамильным капиталом.