28.12.2007 03:30
    Поделиться

    Игорь Юргенс: В какое дело выгоднее вложить деньги

    В какое дело выгоднее вложить деньги

    Если в вашем кармане "завалялись" лишние 100 тысяч долларов и вы хотите их выгодно вложить, то стоит обратить внимание на так называемые новые структурные фонды. Они создаются ведущими инвестиционными банками страны или другими финансовыми учреждениями для целевых вложений, скажем, в платные дороги, порты, аэропорты, электроэнергетику, в ЖКХ.

    Дело обещает быть очень перспективным, судя по тому, как активно занялось государство совместным финансированием таких проектов и какое внимание уделяет этому виду инвестиций. Похоже, в ближайшие годы ожидается бум в инфраструктурном строительстве. И не случайно уже сейчас крупные иностранные и отечественные инвесторы активно идут в эти проекты, создавая специальные фонды. Правда, для индивидуального инвестора входной билет в такой фонд недешев. Нужно иметь как минимум 100-200 тысяч долларов. С меньшей суммой фонд просто не будет связываться, учитывая всевозможные организационные издержки. Один только учет средств требует серьезных расходов. Так что с тремя копейками сюда не придешь.

    Впрочем, я очень бы удивился, если бы узнал, что кто-то хранит под матрасом 250 тысяч долларов, в которых заинтересованы такие фонды. Так что подобные вложения не только для состоятельных людей, но и для искушенных в делах бизнеса. Тем не менее, чтобы не нарваться на строителей финансовых пирамид, следует внимательно изучить состав попечительского совета фонда. Обычно в него входят знаковые фигуры, которые не дадут свое имя на заклание мошенникам. Нелишне также проанализировать и структуру вложений. Если это известный инфраструктурный проект типа автобана Питер-Москва или реконструкции Мурманского порта, да еще и государство принимает в нем участие, то дело серьезное, и игра стоит ваших нервов.

    Для тех, кто накопил более скромные, но все-таки значительные сбережения (более 1000 долларов), по-прежнему остаются интересными паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но и тут надо быть осторожным и понимать, куда вкладываешь, под какие проценты, кто хозяин, какова структура собственности и прочее. Особый интерес сейчас представляют вложения в быстро оборачиваемые отрасли - торговли и строительства. И на будущий год, я думаю, может даже лучше не к "голубым фишкам" ("Газпрому", Сбербанку, РАО "ЕЭС России") прицениться, а к акциям компаний из второго эшелона. Это быстро растущие уже хорошо известные торговые сети и пока малоизвестные широкому кругу бренды. Они дают очень хороший возврат на вложенный капитал.

    Сейчас эксперты все настойчивее говорят о хорошей перспективе акций третьего эшелона. Это совсем молодые, неизвестные компании, которые начинают появляться на рынке. Для вложений их акции действительно перспективны. Компаниям надо развиваться, они рвутся вперед, занимают много денег на рынке и быстро их оборачивают. На их акциях можно хорошо заработать. Но кто знает этих новичков, кто проверял их в деле, следил за развитием? Так что риск велик. Он вообще повышается вместе с ожидаемыми процентами от прибыли. И надо уметь вовремя отказаться от слишком заманчивого предложения.

    Проблема в том, что сейчас практически невозможно дать частным инвесторам какие-то ориентиры, чтобы выбрать разумное соотношение дохода и риска. После мирового финансового кризиса и на нашем рынке есть определенные негативные ожидания, поэтому показатели 2006 года можно брать во внимание с определенной долей условности. Тем не менее это хоть какой-то ориентир. По итогам прошлого года довольно хорошим и надежным показателем по консервативному (наименее рискованному) пакету вложений в акции была прибыль в 18 процентов. По сдержанному вложению (аккуратному, где сочетаются акции и надежные государственные облигации) - где-то 30 процентов. И наконец, наиболее прибыльные и рисковые вложения в акции второго эшелона (растущие молодые бренды с очень хорошими перспективами) дали около 70 процентов прибыли. Но повторю, 2006 год был удачным. В этом году произошла значительная коррекция в связи с известными событиями на западных рынках, поэтому все показатели будут ниже.

    Многие уходили в ноль или даже в минус. Однако для российского рынка этот год не характерный. Ожидается, что на хороших новостях о политических перспективах России, о неизменности курса и стабильности рынок выровняет свои позиции и пойдет вверх. По крайней мере, именно в конце года, когда решился вопрос о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента страны, а Владимир Путин согласился в случае его избрания занять пост премьер-министра, российский фондовый рынок подрос и укрепился на занятых позициях.

    По-прежнему актуальными останутся в 2008 году и вложения в покупку недвижимости - землю, квартиру, дом. Конечно, цены в Москве и Питере таковы, что в какой-то момент после семилетнего подъема должна начаться коррекция вниз. Но пока ее не видно, наш отечественный "пузырь" для этого не созрел. И прибывающие в страну золотовалютные запасы и нефтедоллары таковы, что, видимо, будут поддерживать цены на объекты элитной недвижимости на высоком уровне. Да и на вторичное жилье в менее престижных районах тоже не видно падение спроса. Другое дело, что, по всей видимости, ипотека станет подороже. Американский опыт и растущие невозвраты по кредитам в России заставят наших банкиров выдавать деньги на более выгодных для них условиях. Они подстрахуют эти риски более высокими процентами. В каждом случае здесь все надо хорошенько просчитать. В конце концов, взятую под ипотеку квартиру можно сдать внаем и получать деньги в период выплаты кредита. Вообще ипотека считается одним из способов долгосрочного накопления капитала. Но с этим нужно быть очень осторожным. Просчитать ситуацию на рынке сложно, особенно на 10-15 лет вперед. И где гарантия, что, выплатив ипотеку, вы потом продадите квартиру с прибылью?

    Если же вы задумали открывать собственный малый бизнес, что, безусловно, тоже перспективное дело, то быстрой и легкой отдачи не ждите. Это трудная работа. Хотя возможности сейчас большие, поскольку страна находится в периоде политической стабильности и большой инвестиционной активности. Для малых бизнесменов большой интерес должна представлять сфера услуг - от торговли и строительства до пошивочных мастерских, прачечных, автозаправок и автомеханических мастерских. Понятно, что в каждом регионе свои возможности и перспективы. И прежде чем решаться на свое дело, лучше проконсультироваться со специалистами в соответствующих предпринимательских союзах. Например, "Деловая Россия" - это объединение среднего бизнеса, а "Опора России" - малого предпринимательства. Крупный бизнес объединил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Найдите в своих регионах их представительства и проконсультируйтесь. Можно проконсультироваться в региональной Торгово-промышленной палате. Их сейчас более 100 на территории РФ. И обычно у них есть база данных по поводу тех возможностей, которые открываются в региональном аспекте. Удачного вам бизнеса в новом году.

    Подготовили Елена Кукол, Татьяна Зыкова,Татьяна Панина

    Поделиться