Новости

28.12.2007 03:00
Рубрика: Общество

Марс пока подождет

А вот на МКС российский космический турист может полететь в 2009 году
"Российский космический турист полетит обязательно, скорее всего - в 2009 году", - сказал, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Вчерашняя пресс-конференция руководителя Роскосмоса вызвала у журналистов невиданный ажиотаж. И связан он был не только с успешным завершением космического года: как известно, накануне Россия наконец-то получила полноценную орбитальную группировку ГЛОНАСС, которая позволит принимать навигационные спутниковые сигналы практически на всей территории страны.

Но одновременно с этой новостью появилась и другая: якобы Анатолий Перминов написал заявление о своей отставке. "Не писал и не собираюсь писать никаких рапортов" - так прокомментировал руководитель Роскосмоса подкинутый слух. Расставив точки над "i" в этом вопросе, Анатолий Перминов подробно остановился на космических перспективах России. Прежде всего они связаны с концепцией космической деятельности до 2020-2040 годов, которая должна быть рассмотрена на Совете безопасности уже в феврале будущего года. Будут подготовлены проекты изменений в Федеральной целевой программе ГЛОНАСС и Федеральной космической программе: в первую очередь по ресурсному обеспечению. Кстати, что касается ГЛОНАСС, то накануне в продажу поступили первые приемники-навигаторы и партия в 1000 штук была сметена буквально за 20 минут.

Как известно, широко разрекламированный проект многоразового челнока "Клипер" не оправдал возлагавшихся на него надежд. Но конструкторы заявили, что до конца года представят новые варианты. "Мы начали их рассматривать, и в течение первого квартала 2008 года будет принято решение, - заметил Анатолий Перминов. - Наиболее вероятная схема корабля - несущий корпус". Перминов подчеркнул, что запуски корабля будут проходить только с нового российского космодрома Восточный, который будет создан в Амурской области к 2020 году.

Естественно, не обошлось без вопросов о полетах на Марс и Луну. Анатолий Перминов четко пояснил: действующие российские космические программы не предусматривают пилотируемого полета на Марс. Такая программа есть, но она идет за пределами 2035 года. Под пилотируемую же программу полета на Луну средств пока не выделяется, и на сегодняшний день утвержденной программы освоения Луны тоже нет. "Но мы ее будем представлять руководству России в ближайшее время", - сказал Перминов.

Общество Космос Система ГЛОНАСС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники