Новости

28.12.2007 04:41
Рубрика: Экономика

Наука прибавлять

У соседних регионов общий приоритет: социально-культурная сфера
Текст: Иван Карасев (Василий Сальников, Краснодарский край – Республика Адыгея)

В один день депутаты парламентов Кубани и Адыгеи приняли бюджеты своих территорий на 2008 год.

Несмотря на то, что основной финансовый документ края принимался позже обычного, депутаты Законодательного собрания утвердили его без суеты и без существенных корректив. По словам председателя комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Ивана Артеменко, основные характеристики краевого бюджета остались прежними. Внесенные по инициативе администрации края поправки предусматривают перераспределение бюджетных средств без увеличения расходной части кубанской казны. Напомним, что бюджет будущего года составит 106,5 миллиарда рублей - это на четверть больше, чем в уходящем году. До 70 процентов возрастут расходы на социально-культурную сферу.

Председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов поинтересовался у руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю края Ивана Перонко: какова динамика расходов и доходов в нынешнем году? Оказалось, что за девять минувших месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, бюджетные расходы возросли на 34, а доходы - на 28 процентов. Поступления по налогу на доходы физических лиц превысили полтора миллиарда рублей.

- Это наглядный пример того, что выросла занятость кубанцев и повысилась их заработная плата, а значит, выше стал и жизненный уровень, - сделал вывод руководитель краевого парламента.

В Республике Адыгея бюджет впервые принят до наступления января. Депутаты Госсовета внесли в главный финансовый документ 73 поправки, увеличив доходную часть казны еще на 70 миллионов рублей, а расходную - на 140. В результате бюджет принят с максимально возможным дефицитом в 15 процентов.

Прогнозируемый объем доходов превысит 6,4 миллиарда рублей. При этом собственные доходы республики составят 1,9 миллиарда рублей, а 4,5 миллиарда - это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Сумма заложенных в бюджет расходов - 6,7 миллиарда рублей. В итоге дефицит республиканского бюджета составит 306 миллионов рублей.

Прибавку получили туризм, сельские кредитные кооперативы, учреждения, ведущие патриотическое воспитание.

В целом, принятие бюджета в этом году не было бурным. Возможно, этому способствовало и то, что личные фонды депутатов увеличены вдвое - до одного миллиона рублей. Теперь каждый из них сможет эффективнее участвовать в решении социальных проблем своих избирателей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея