Новости

28.12.2007 04:45
Рубрика: Общество

Корочки из подполья

Кубань наводнили фальшивые паспорта

Вступил в силу приговор, вынесенный в Ленинском районном суде Краснодара руководителям фирмы "Интерколледж" которые обвинялись в пособничестве нелегальным мигрантам.

Студенты-оборотни

Официально фирма приглашала на обучение граждан из ближнего зарубежья. Однако в двух комнатах, которые "Интерколледж" арендовал в многоэтажном офисном здании, сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Краснодарскому краю не обнаружили ни одного студента. Позже выяснилось, что десятки гостей из зарубежья, которых якобы учили здесь русскому языку для поступления в краснодарские вузы, на самом деле языковую практику осваивали совсем в иных местах. Все они впитывали азы великого и могучего на продуктовых и вещевых рынках Краснодара, торгуя мандаринами и тапочками.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы УФМС Татьяна Ширшова, операция с "Интерколледжем" проводилась совместно с сотрудниками УФСБ. Впрочем, в фирме силовики выявили не только воистину новаторский подход к обучению, но и подделку документов. По сути, руководство колледжа создало удобную "крышу" для нелегального пребывания иностранцев в России. В Ленинском районном суде Краснодара уголовное дело возбудили по статье 322, части второй, - незаконное пересечение границы РФ, совершенное по предварительному сговору. Иностранцев выдворили за пределы России, а деятельность краснодарского колледжа приостановили.

На сегодняшний день, по данным миграционной службы, 17 тысяч человек на территории Краснодарского края либо не имеют документов, либо имеют паспорта образца 1974 года. Самый проблемный район по-прежнему - Крымский. Недокументированными там остаются порядка полутора тысяч человек. Вслед за ним идут Абинский и Темрюкский районы.

Миграционная служба предупреждает и о возможной грядущей проблеме. Началось частичное возвращение турок-месхетинцев из Америки на Кубань. В край официально вернулись уже семь семей. В качестве причины своего возвращения они приводят любопытный довод - жесткие требования к мигрантам в США.

Нелегальный муравейник

У нас же, по мнению сотрудников ФМС, слишком увлеклись борьбой с бюрократизмом.

- Иностранные граждане и лица без гражданства сейчас могут предоставлять медицинские сертификаты не сразу, как раньше, а в течение тридцати суток с момента подачи документов на разрешение на временное проживание, - рассказывает заместитель начальника отдела УФМС по Краснодарскому краю Виктор Востров. - Однако мы нередко обнаруживаем поддельные результаты лабораторных анализов. Многие с сертификатами "тянут резину", ссылаясь на положенную отсрочку.

Приходится проводить повторное медицинское обследование. Не так давно среди гостей выявили четырех ВИЧ-инфицированных без положенных медицинских сертификатов, еще у двоих иностранцев обнаружился туберкулез в последней стадии.

По мнению сотрудников миграционной службы, есть и другая беда - федеральным законом не предусмотрено, какое количество людей может быть зарегистрировано на жилплощади у принимающей стороны. И случается, возникают нелегальные общежития-муравейники: в одной комнате оказывается прописанной сотня человек.

Поддельный запрос

В создании проблемы нелегальной миграции активно участвуют наши граждане. Липовые "корочки" произведены именно в российских регионах. На сегодня на Кубани около 800 паспортов изъяты как необоснованно выданные. Предполагается, что в целом их на территории края около 2000. Такие документы выдавались в Ростовской области, Калмыкии, Волгоградской области, Воронеже, Липецке, Ставропольском крае. Только из Мытищинского района Москвы по России, включая Кубань, разошлось около четырех с половиной тысяч липовых документов. Пальму первенства в Краснодарском крае держат "производители" из Таганрога, Липецка и Волгограда. Из "своих" первое место по числу необоснованно выданных документов занял Прикубанский округ Краснодара.

Подделываются и справки из консульских учреждений, посольских представительств и даже из министерств иностранных дел. Из проверенных 58 справок о том, что гость не является гражданином той страны, из которой прибыл, половина оказалась поддельной. Возбуждено семь уголовных дел по факту использования заведомо подложных документов. По этой же причине отказано в виде на жительство в РФ по 40 материалам.

Недавно пришел даже фальшивый запрос из Госдумы РФ: почему чинятся препятствия в получении документов жительнице Туапсинского района, бывшей гражданке Армении? Она, сообщалось в запросе, является помощником депутата Госдумы в Краснодарском крае. Сотрудники миграционной службы связались с Москвой - выяснилось, что такого помощника в нашем крае нет.

В УФМС корреспондента "РГ" заверили, что сейчас бывшим гражданам СССР нет особой нужды обходить закон. С 2003 года в крае получили разрешение на временное проживание около 24 тысяч человек, более 14 тысячам предоставлено российское гражданство. Власти идут навстречу и русским переселенцам. По специальной программе в край приедут около тысячи таких граждан. Но пока что их готовы обеспечить жильем и работой лишь Абинский и Апшеронский районы. Кубань, к сожалению, не является пилотным регионом в этой общероссийской программе.

Комментарий

Максим Холодный, начальник отдела УФМС по Краснодарскому краю:

- На мой взгляд, потребность в услугах изготовителей подделок исчезает, когда упрощается порядок оформления документов. Те подделки, с которыми приходится сталкиваться, все-таки были изготовлены несколько лет назад. Сейчас процедура получения вида на жительство в РФ значительно упрощена. Вместо 17 справок теперь требуются семь-восемь. Срок рассмотрения материалов раньше был шесть месяцев, по новому закону - 60 суток.

Однако при этом порой возникают проблемы для принимающего государства. Поэтому российское миграционное законодательство будет совершенствоваться. Так, с 2008 года предполагается уточнить порядок подачи документов на получение вида на жительство и на разрешение на временное проживание. Мы внесли предложение включить в перечень необходимых документов и медицинские сертификаты - по нашему мнению, иностранец должен представлять такой документ сразу. С Нового года собираются внести и поправки в федеральный закон о необходимой жилой площади у принимающей стороны - 12 квадратных метров на человека.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар