Новости

28.12.2007 04:40
Рубрика: Власть

Семейный разговор

На последней сессии депутаты ЗСК решали проблемы ячейки общества

Круглая цифра 100 появилась, когда прямо на сессии депутаты добавили в повестку дня еще один вопрос.

Первым в этой "горячей сотне" был законопроект "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Краснодарском крае в 2008 году". Руководитель краевого департамента здравоохранения Сергей Алексеенко рассказал, что объем предоставляемой кубанцам амбулаторной помощи увеличился в уходящем году на 11 процентов, а вот стационарная помощь несколько уменьшилась. При этом затраты на амбулаторного больного составляют в среднем 90 рублей, койкодень в стационаре обходится в 700 рублей (из них на питание идет всего 60 рублей). По словам Алексеенко, у нас эти цифры ниже федеральных нормативов.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов мгновенно отреагировал на это сравнение: "Давайте не ссылаться на авторитеты, - сказал он. - Нужно, чтобы бюджетные деньги тратились эффективно и шли во благо людям".

Попросил слова и депутат Юрий Хараман. Он сказал, что в период предвыборной кампании больше всего нареканий от избирателей звучало в адрес медицинского обслуживания. Многие сетовали, что о гарантированной государством бесплатной медпомощи им остается только мечтать. А ведь в территориальном фонде обязательного медицинского страхования аккумулируются огромные суммы, предусмотренные в том числе и на лечение неработающего населения края.

Целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Краснодарского края" на 2008-2012 годы была принята депутатами "на ура". Вице-губернатор Николай Дьяченко сказал, что планируется привлечь в АПК Кубани 53,4 миллиарда рублей. Ожидается, что в результате реализации программы к 2010 году объем производства продукции сельского хозяйства увеличится на 31,2 процента и достигнет 178,9 миллиарда рублей в год против нынешних 136,4 миллиарда рублей.

Целый блок вопросов, рассмотренных депутатами на итоговой сессии года, имеет отношение к деятельности департамента по делам семьи, который появится в администрации края. К нему переходит решение проблем, связанных с опекой и попечительством несовершеннолетних, а органы местного самоуправления в этих вопросах наделяются государственными полномочиями. Новый департамент приступит к работе с января 2008 года, имя его руководителя пока держится в тайне, а вот штатная численность сотрудников известна - 41 человек.

Обсуждение закона "Об утверждении краевой целевой программы государственной поддержки казачьих обществ Кубанского казачьего войска на 2008 - 2010 годы" вызвало дискуссию. Программу тоже отправили на доработку.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар