Новости

28.12.2007 03:51
Рубрика: Общество

Инвестор попутал

Частную клинику в центр, "скорую" на задворки – что стоит за этим странным проектом?

Депутатская группа Центрального района Сочи раскритиковала предложенное администрацией города инвестиционное соглашение о строительстве частной кардиологической клиники на месте станции скорой помощи.

Вопрос вынесен на обсуждение очередной сессии городского собрания. Это не первый случай, когда инвесторы "замахиваются" на социально значимые объекты, и каждая такая ситуация имеет широкий резонанс.

Вспомнить хотя бы историю с поликлиникой на улице Москвина, спешно ликвидированной в угоду коммерческим застройщикам. Теперь на повестке дня еще более нелепое, с точки зрения тех, кто внимательно изучил документы, инвестиционное предложение. Хотя с внешней стороны оно выглядит привлекательным и даже благим. Разве помешает курорту кардиологическая клиника, где будут проводить сложные операции специалисты высокой квалификации! Но на деле, как выясняется, все не так уж просто.

Официальная фабула этой истории такова. После поездок сочинских официальных лиц и врачей в Армению и подписания соглашений о сотрудничестве в сфере медицины, возник интерес к предложению одной известной ереванской кардиоклиники создать свой филиал в черноморском городе. К тому же накануне все местные телеканалы показывали сюжет, как тамошние хирурги спасли жизнь сочинцу Давиду Аракелову и в благотворительных целях даже решили вернуть семье больного уже заплаченные за операцию деньги.

На гребне развивающегося сотрудничества депутатам и был представлен документ "О согласовании инвестиционного проекта по реконструкции части здания кардиологической поликлиники с пристройкой и переоборудованием под станцию скорой помощи по улице Туапсинская, 1, Центрального района города Сочи". Его уже подписал ряд ведущих городских чиновников.

А что? Сплошь хорошие дела: реконструкция, открытие современной станции скорой помощи взамен старой. Но в проекте решения ничего не говорится о том, что за всем этим стоит. Ответ можно найти в сопутствующих документах. В частности, договор мены предусматривает передачу инвестору расположенного в самом центре города на улице Гагарина ныне действующего здания городской станции скорой помощи с солидным земельным участком, площадью почти четыре тысячи квадратных метров. На этом месте по инвестиционному предложению должна появиться частная кардиологическая клиника, где будут работать специалисты из Армении.

Построенная взамен станция скорой помощи уходит на периферию, в район 4-й городской больницы, откуда каретам неотложки будет непросто пробиться через пробки к нуждающимся в экстренной помощи больным. Да и "экономика вопроса" с учетом стоимости земли в центре курорта выглядит странной.

Членам депутатской группы, по их словам, не удалось получить от представлявшего проект заместителя управления программ городского развития Александра Ксандопуло убедительных аргументов в пользу столь неравноценного обмена.

Комментарий

Владислав Фунтяков, заместитель председателя городского собрания Сочи:

- Есть соглашение между администрацией Сочи и правительством Армении, которое предполагает строительство в нашем городе станции скорой помощи, работающей по принципу больницы Склифосовского: больного привозят на неотложке, тут же, если надо, делают операцию, оказывают другую помощь. Взамен инвесторы получают нынешнюю станцию скорой помощи на углу улиц Гагарина и Красноармейской.

Даже поверхностное знакомство с этим проектом вызывает целый ряд вопросов. Ныне действующая станция строилась с тем расчетом, чтобы машины могли оперативно отправляться на вызов, поскольку гаражи горздрава находятся рядом. При переносе станции на улицу Туапсинскую парк карет скорой помощи будет просто отрезан многокилометровыми пробками, водители с трудом и с большой потерей времени будут добираться, чтобы забрать бригады врачей. А потом через эти же пробки поедут на вызов.

Это социально-медицинский аспект, а есть еще экономический, который удивляет куда больше. Даже по давно устаревшим оценкам 2002 года, земельный участок, который сейчас занимает станция, стоил 81 миллион рублей. С первого января 2008 года вводятся новые оценочные коэффициенты, и его стоимость вырастет многократно.

К тому же получается, что мы отдаем муниципальную собственность частной структуре, которая будет проводить здесь недешевые платные операции.

Спору нет, хорошая кардиологическая клиника, где, как говорят, будут оперировать уникальные специалисты, нужна. Но почему обязательно в шумном центре города, а не скажем, в районе объездной дороги, где-нибудь в предгорьях? Там, по-моему, строить подобные заведения логичнее. В конце концов, если уж так нужно именно это место, его могли бы выкупить по рыночной стоимости или взять в аренду.

Считаю, что город и горожане не должны поступаться своими интересами и идти на заведомо невыгодные соглашения. Мы уже наделали подобных ошибок в прошлом, зачем повторяться?

Тем временем

После бурной дискуссии на вчерашней сессии Городского собрания было решено создать депутатскую комиссию. Ей до февраля 2008-го предстоит определить место, которое можно отвести под строительство кардиологической клиники. Заодно будут изучены предложения медицинских фирм не только Армении, но и других стран, где успешно проводят операции на сердце.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край