Подобные уникальные лабораторные комплексы действуют в тех регионах России, где расположены объекты по хранению и уничтожению химического оружия. Эти центры оснащены по последнему слову науки и техники. Государство не пожалело на них средств, так как речь идет о безопасности и благополучии населения. Координирует работу центров ФГУ "ГосНИИ промышленной экологии" (г. Саратов).
- Существует система нормирования, точно определяющая, как должен работать объект по уничтожению химического оружия, - говорит директор Федерального государственного НИИ промышленной экологии, доктор наук, профессор Владимир Николаевич ЧУПИС. - В ней прописаны допустимые выбросы, качество образующихся отходов, нормы промышленной безопасности и так далее по всем направлениям деятельности объекта. Нормативы утверждаются специально уполномоченными органами, в частности Ростехнадзором, Федеральным медико-биологическим агентством. Созданная система для контроля соблюдения этих нормативов - наши региональные центры. Можно сказать, что мы нормируем деятельность объекта. Это такая вторая линия обороны, которая позволяет обнаружить любые влияния объекта УХО на окружающую среду. И анализ этого влияния дает нам возможность заранее знать, как будет вести себя объект. На сегодня в том, что он работает чисто и хорошо, есть заслуга и нашей науки, в частности, ученых и экологов Кировской области, данного центра.
Кстати, нормативы контроля таких опасных веществ, как Vx, зарин и зоман, - это уровни 10 в минус седьмой, 10 в минус восьмой миллиграмма в кубическом метре. Это очень малые количества, практически на уровне отдельных молекул. Западные нормативы (в США, например) значительно более мягкие. Но в Российской Федерации приняты именно такие жесткие нормативы, что дает очень высокую степень безопасности, хотя и усложняет работу экологов. Работа ведется на пределе возможностей приборной базы.
В центре помимо химико-аналитической лаборатории есть и биологическая. По словам ученых, это принципиально важно. Известно, что не только большие дозы веществ оказывают влияние на человека и окружающую среду, но и малые, и сверхмалые. Чтобы быть уверенными в том, что такие дозы не воздействуют на окружающую среду и человека, проводятся биологические исследования на простейших микроорганизмах - биотестирование. В отличие от высших организмов простейшие не обладают таким уровнем адаптации к токсичным веществам. И если действие токсичных веществ на них не выявляется, то можно быть уверенными, что на этой территории можно вести хозяйственную деятельность. Словом, сочетание биологии с химией дает максимум того, что можно в принципе ожидать от системы контроля и мониторинга. Причем в государственных стандартах принято отслеживать как минимум по двум биотестам, но в центре каждую пробу смотрят по пяти биотестам. На сегодня это самый современный подход.
- Мы работаем на 155 точках (площадках) пробоотбора: 42 точки находятся в санитарно-защитной зоне объекта "Марадыковский", 113 - в зоне защитных мероприятий. Если в 2005 году нами проводилось небольшое количество фоновых исследований, то с 2006 года мы уже приступили к анализу всех компонентов - проведено 627 исследований, 8370 компонентоопределений, - рассказывает исполнительный директор РЦГЭКиМ Сергей Александрович Менялин. - Время показало, что надо больше обращать внимания именно на специфические загрязнители - отравляющие вещества и продукты их деструкции. В этом году в лабораториях центра сделано 427 исследований только на вещество типа Vх - это больше чем одно исследование в день. На продукты деструкции делаем в два раза больше (всего более 550).
Для экологов Кировской области 2007 год был особенным - первый год действия объекта "Марадыковский". Объект выполнил очень большую задачу, более половины отравляющих веществ прошло здесь детоксикацию, и это очень серьезный вклад в дело химического разоружения Российской Федерации. В настоящее время на объекте "Марадыковский" идут пуско-наладочные работы в печном корпусе. Готовы ли специалисты центра к работе в условиях, когда на объекте начнется работа по сжиганию реакционных масс, обжигу боеприпасов, сжиганию твердых отходов? Как пояснил Сергей Менялин, сам технологический процесс сжигания предусматривает, что в трубу вообще не попадает никаких вредных веществ - ни самого отравляющего вещества, ни продуктов его деструкции. В трубу могут попадать только оксиды - фосфора, серы, азота. То есть все при сжигании должно быть уничтожено.
Но это не заставляет экологов расслабляться. Все равно будут отслеживаться и специфические загрязняющие вещества, и все эти оксиды, чтобы их количество не превышало пределы допустимых выбросов. На этапе работы со сжиганием реакционных масс контроль будет усилен.
На днях в центре побывали представители ОАО "ФНТЦ "Инверсия" - единственного в стране органа, имеющего право аккредитации лабораторий, работающих с отравляющими веществами (советское название этого ведомства - Госстандарт). Комиссия подтвердила техническую компетентность аналитической лаборатории на работу с такими отравляющими веществами, как иприт и люизит (право на работу с другими ОВ было получено еще в 2005 году). Ведь не далее как в третьем квартале будущего года на объекте "Марадыковский" планируется начать уничтожение двойных (ипритно-люизитных) смесей. И лаборатории центра заранее готовятся к этой работе.
- Мы всегда должны быть на шаг впереди того, что делает объект. У нас уже есть новые наработки, в плане аккредитации стоит еще 9 методик, - рассказала научный руководитель центра ГЭКМ, доктор наук, профессор Тамара Яковлевна Ашихмина.
С весны центр начнет плановые работы вокруг объекта: экологи будут обследовать места, где ранее, по имеющейся информации, проводилось уничтожение этих отравляющих веществ, чтобы получить фоновые показатели. К моменту начала работы линии уничтожения ипритно-люизитных смесей объекта "Марадыковский" специалисты регионального центра будут во всеоружии.