Новости

28.12.2007 02:45
Рубрика: Происшествия

Министерский срок

Кассационная инстанция Верховного суда оставила без изменений приговор Александру Несмысленову

В сентябре этого года Саратовский областной суд признал чиновника виновным в получении взятки в один миллион рублей. Несмысленову было назначено наказание 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также запрет занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

Сам чиновник не признал себя виновным и обжаловал приговор. В свою очередь прокуратура также обжаловала решение суда в связи с мягкостью наказания. Но теперь решение Верховного суда представителей прокуратуры устроило.

- Думаю, этим приговором может быть положено начало практике наказания высокопоставленных руководителей за коррупционные преступления длительными сроками лишения свободы, - считает начальник отдела гособвинения областной прокуратуры Михаил Шувалов.

Впервые за последние десятилетия в Саратовской области чиновник такого уровня, признанный виновным во взятке, получил подобный срок. Можно вспомнить, что министр культуры Грищенко за аналогичное преступление несколько лет назад получил 2 года лишения свободы в колонии-поселении, а до этого высокопоставленные коррупционеры чаще отделывались условными наказаниями.

Еще одно нашумевшее уголовное дело этого года по коррупции в отношении главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной пока остается незавершенным. Присяжные оправдали руководительницу района, однако прокуратура обжаловала решение суда. В кассационной инстанции эта жалоба пока не рассмотрена. Материалы уголовного дела будут направлены в Москву только в начале будущего года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область