Новости

29.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

О русском в прямом эфире

Президент Украины изменил формат общения с народом

Президент Украины Виктор Ющенко выступает против признания русского языка вторым государственным. И надеется, что вопрос будущего президентства не расколет демократическую коалицию. На эти и другие вопросы Ющенко отвечал в прямом эфире почти два часа.

 

Глава государства, уступивший в последние недели первое место в рейтингах новостей премьеру Юлии Тимошенко, вернул к себе внимание общества с помощью итоговой годовой пресс-конференции, хотя ранее предпочитал формат телеобращений к нации. Вопросы ему задавали рядовые граждане в крупных городах через телемост, пользователи Интернета по электронной почте и напрямую - журналисты. Помимо вопросов о детстве и "как стать президентом", глава Украины высказал свое мнение по ряду важных моментов.

Так, он очередной раз выступил против придания русскому языку статуса второго государственного, заявив, что на гипотетическом референдуме по этому вопросу он лично сказал бы "нет". "Я отношу себя к гражданам, которые уважают действующую конституцию. А она говорит, что в Украине один государственный язык - украинский", - пояснил Ющенко. При этом он обратил внимание, что в Украине все языки национальных меньшинств поддерживаются и уважаются в соответствии с европейскими стандартами.

Президент Украины также ожидает вступления страны в ВТО буквально через два месяца: "февраль - последний месяц, когда мы не будем членом ВТО". Также Ющенко вскоре собирается в Москву. По его словам, точную дату встречи он обсудит с президентом Владимиром Путиным по телефону, а сам визит "давно назрел и перезрел".

Ющенко пришлось ответить на вопрос о перспективах своего второго президентства. Он сказал, что этот вопрос для него в любой постановке унизителен, поскольку каждый человек в политике понимает: кандидатура будущего президента "определяется не сегодня".

Вместо Ющенко, уклонившегося от прямого ответа на самый животрепещущий вопрос украинской политики, на него позже ответила Тимошенко. Соратница и соперница заявила, что "если демократическая коалиция во главе с президентом способна будет служить обществу, а не устраивать конкуренцию", то она готова работать в статусе премьер-министра и после президентских выборов.

В мире экс-СССР Украина