10.01.2008 03:50
    Рубрика:

    Российский рынок акций может вырасти на 20 процентов

    В 2008 году российский рынок акций может вырасти на 20 процентов
    После продолжительных новогодних каникул российский фондовый рынок года открылся ростом ценных бумаг. Вчера индекс РТС с утра прибавил 0,43 процента и перешагнул отметку в 2300 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 1,14 процента, превысив 1910 пунктов. В то же время за первые полтора часа на валютных торгах курс доллара упал почти на 11 копеек.

    Причиной столь заметного снижения цены американской валюты к рублю стало существенное укрепление европейской валюты по отношению к доллару на международных биржах. Кроме того, свою роль в резкой утрате позиций доллара к российской валюте всего за один день сыграл и долгий перерыв в торгах.

    Что же касается российского рынка акций, то, по мнению отечественных аналитиков, в 2008 году следует ожидать умеренного роста российского рынка акций в пределах 20 процентов, как и в минувшем году. При этом вчера лидерами роста в начале торгов стали бумаги нефтяных, газо- и золотодобывающих, а также энергетических компаний. И, по мнению экспертов, эта тенденция сохранится на протяжении всего года. Стоимость акций будут подстегивать растущие цены на топливо и драгметаллы, а интерес к энергосектору объясняется завершением реформы РАО "ЕЭС России". Но параллельно на отечественный рынок "давит" неспокойная ситуация на мировых фондовых площадках.

    Заметим, что с начала года 5-8 процентов потеряли американские индексы, а вслед за ними ушли в минус и азиатские площадки. Эксперты предрекают замедление темпов экономического роста в США и вялотекущее продолжение ипотечного кризиса.

    С начала этого года существенно прибавили в цене и драгоценные металлы - платина, медь, золото. Так, цены на золото достигли 891,4 доллара за унцию и побили исторический рекорд 1980 года, когда на фоне революции в Иране золото стоило 850 долларов. А за последние 8 лет этот драгоценный металл подорожал на 212 процентов. Резкое повышение интереса к золоту аналитики связывают с обострением геополитической обстановки в Персидском заливе, катализатором прорыва цен стало убийство Беназир Бхутто в Пакистане в конце декабря. Кроме того, объясняют аналитики, многие инвесторы перебирают свои портфели в начале года, и многие сырьевые рынки выглядят более привлекательно в сравнении с падающими рынками акций. Однако ситуация на российском фондовом рынке в течение года будет довольно стабильной, успокаивают аналитики. Рынком уже учтены все предвыборные риски. Но главное: гарантирована стабильность экономического курса и российской экономике не угрожают серьезные потрясения. Недаром в конце прошлого года после недолгого периода оттока капиталов, зафиксированного в августе-сентябре, в страну вновь потекли зарубежные инвестиции.

    Между тем

    Всемирный банк в своем ежегодном докладе о состоянии мировой экономики одним из рисков наступившего года назвал ситуацию с обменными курсами валют. Правда, от слабого доллара могут выиграть развивающиеся страны, чей внешний долг рассчитан в долларах, но потеряют те страны, кто держит свои резервы в долларах, считают эксперты ВБ. Также в числе вероятных опасностей ВБ отмечает кризис на международном кредитном рынке, начавшийся с США, и высокие цены на энергоносители. Рост мировой экономики в наступившем году замедлится и составит 3,3 процента.