10.01.2008 06:00
    Рубрика:

    Игроки "Ак Барса" и "Трактора" устроили кровавую битву из-за шайбы

    В Санкт-Петербурге дрались фанаты, а в Казани хоккеисты
    Даже болельщики со стажем вряд ли смогут припомнить что-то подобное в отечественном хоккее. Накануне в течение одного вечера Суперлигу захватило едва ли не общее умопомешательство.

    В Казани местный "Ак Барс" и "Трактор" установили новый рекорд чемпионатов России по штрафному времени, а матч в Санкт-Петербурге был прерван на 15 минут по причине массовых беспорядков на трибунах.

    Начнем с Питера, где произошел беспрецедентный случай для хоккея. Увы, привычно, что в теленовостях, скажем, с футбольных полей, нам то и дело приходится лицезреть столкновения фанатов, к которым зачастую активно присоединяются и представители органов правопорядка. Но если в футболе это дело довольно привычное, то коллективный портрет хоккейного болельщика до сих пор казался достаточно миролюбивым.

    Встреча между питерскими армейцами и московскими спартаковцами состоялась не в ледовом Дворце Санкт-Петербурга, где СКА проводит домашние матчи, а в старом спортивном комплексе "Юбилейный". Причиной тому стал чемпионат России у фигуристов, которым отдали более удобную для них современную арену. В итоге временное возвращение питерцев в их бывший родной дом закончилось побоищем.

    У входа на стадион - весьма символический досмотр, как, впрочем, и во многих других хоккейных городах России. Гостевой сектор спартаковских болельщиков из 50 человек оказался под присмотром около десяти милиционеров, что также казалось вполне достаточным. В преддверии матча все было тихо и спокойно.

    Начало беспорядкам было положено во второй двадцатиминутке, когда на группу московских фанов сверху свалился пластиковый стул. В ответ спартаковцы зажгли файер. Это был только дебют.

    На 3-й минуте третьего периода арбитр был вынужден остановить игру, поскольку разгорелась грандиозная драка с участием как болельщиков, так и ОМОНа. Стулья вылетали из враждебных секторов подобно снежкам, после чего дело дошло и до пиротехники - один из файеров угодил в "мирную" трибуну.

    Унять бунтарей смогли только Максим Сушинский и Алексей Акифьев, обратившиеся к фанатам через микрофон. "Успокойтесь, пожалуйста! Давайте доиграем матч!" - уговаривали лидеры команд своих разгоряченных поклонников.

    В оставшиеся до финальной сирены минуты соперники старались сыграть максимально корректно по отношению друг к другу, дабы не спровоцировать новый виток агрессивности болельщиков.

    В тот же вечер в Казани аналогичным поведением отличились уже игроки "Ак Барса" и "Трактора".

    Поводом для ледового побоища стала шайба, забитая челябинцами после свистка арбитра и не засчитанная. В начале драки на льду присутствовали шесть полевых игроков челябинской команды и только трое казанцев. Но как только вратарь "барсов" Мика Норенен получил первые удары, со скамейки запасных на лед моментально вылетели хоккеисты "Ак Барса". Челябинцы тоже не заставили себя ждать, и завязалась кровавая битва. Судьи только через час после окончания матча смогли оформить официальный протокол встречи, из которого явствовало, что "Ак Барс" заработал в этот вечер 217 минут штрафа, а "Трактор" - "всего" 161.

    Главный тренер челябинцев Андрей Назаров, который в бытность игроком был известен своей драчливостью, сказал, что во всем виноват судья, который не засчитал справедливое взятие ворот.

    В свою очередь наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов заявил, что драку спровоцировали гости, а судья, по мнению опытного тренера, "подтолкнул" игроков к массовой потасовке.

    подробности

    Сегодня в Санкт-Петербурге стартует очередной розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею. Шесть победителей сильнейших национальных первенств Европы к воскресенью определят лучшую команду континента.

    Россию на турнире будет представлять магнитогорский "Металлург", который свой стартовый матч проведет сегодня вечером против шведского "МоДо". Регламент соревнований достаточно жесткий - команды разбиты на две группы, и лишь лучшие получают путевку в финал. Права на ошибку нет ни у кого, ведь при таком формате кубок над головой поднимет клуб, выигравший все свои матчи.

    "Металлург" считается фаворитом нынешнего турнира - российские команды еще ни разу не отдавали почетный трофей конкурентам, и многие специалисты уверены, что так будет и на этот раз. Да и руководство нашего клуба не скрывает, что победа в Санкт-Петербурге является одной из важнейших задач "Магнитки" в этом сезоне. Ранее кубок доставался омскому "Авангарду", московскому "Динамо" и казанскому "Ак Барсу", и отставать от принципиальных оппонентов "Металлург" явно не собирается.

    Добавить положительных эмоций игрокам магнитогорского клуба, как, впрочем, и всем остальным участникам турнира, должен тот факт, что нынешний розыгрыш Кубка европейских чемпионов - последний в истории. Уже осенью ему на смену придет возрождаемая хоккейная Евролига, прекратившая свое существование несколько лет назад.

    Магнитогорская команда первой приехала в Санкт-Петербург еще во вторник. Настроение у игроков и тренерского штаба превосходное - "Металлург" победил во всех пяти последних матчах и явно набирает ход. Руководство довольно работой нового главного тренера Валерия Постникова, да и вернувшийся в Магнитогорск лучший вратарь прошлого сезона Тревис Скотт явно добавил уверенности команде.

    Не останется "Магнитка" в Санкт-Петербурге и без поддержки болельщиков. Несколько сотен поклонников клуба планируют вояж в город на Неве. Впрочем, стараются не отставать и фанаты из Финляндии, Швеции и Швейцарии, которые всегда с большим удовольствием приезжают в Санкт-Петербург. Пока очередей у касс ледовой арены, несмотря на обилие рекламы, развешанной по всему городу, не наблюдается, но организаторы не сомневаются, что на решающих матчах будет аншлаг.