20idei_media20
    10.01.2008 04:30
    Рубрика:

    Израильтяне считают визит Буша бесполезным

    В Израиле называют бесполезным визит президента США
    В среду начался первый официальный визит в Израиль президента США Джорджа Буша.

    В связи с угрозами исламистских террористов "взорвать Буша в Израиле" предприняты беспрецедентные меры безопасности. Уже с момента подлета самолета американского президента к территориальным водам Израиля и до момента его приземления все полеты над Израилем были запрещены в рамках операции под многозначительным названием "Чистое небо". Одновременно всем судам запретили приближаться к израильскому побережью. В Израиле американского президента охраняют более 8 тысяч местных полицейских, пограничников и агентов ШАБАКа (службы общей безопасности).

    Отношение израильской политической элиты к визиту Буша неоднозначно. Многие считают его запоздалым и даже бесполезным. По мнению видного политолога Яэля Зисера, усилия, которые Буш приложит для продвижения мирного процесса между израильтянами и палестинцами, окажутся тщетными по двум причинам. Во-первых, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас не властен над сектором Газа. Он не в состоянии остановить обстрелы израильского города Сдерот ракетами "касам", используемыми "Исламским джихадом", ХАМАСом и другими экстремистскими организациями. С другой стороны, над Ольмертом нависает подобно дамоклову мечу отчет комиссии Винограда, обвиняющей его в неудачах второй ливанской войны. Главный редактор израильской русскоязычной газеты "Глобус" Илан Кфир считает, что спасти Ольмерта от отставки может только визит Буша.

    Однако большинство израильских обозревателей полагают, что ускорение израильско-палестинским переговорам уже было задано в Анаполисе. Более того, именно там был принят проект "окончательного урегулирования в духе "Дорожной карты". Нынешние переговоры в Иерусалиме в основном будут касаться иранской угрозы. Израильтяне поделятся с американцами сведениями по Ирану, собранными "Моссадом" (израильской внешней разведкой) и АМАНом (израильской военной разведкой). Можно не сомневаться, что эти сведения будут противоречить опубликованным в ноябре прошлого года данным американской разведки, согласно которым Тегеран прекратил разработки ядерного оружия.

    Визит Буша в Израиль продлится три дня, в течение которых он встретится со всем местным истеблишментом, а также посетит нынешнюю палестинскую столицу Рамаллу. Кроме Израиля и ПНА Буш нанесет визиты в Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Израильские и палестинские обозреватели полагают, что нынешнее турне Буша по ряду арабских государств следует рассматривать как демонстрацию американской поддержки так называемых "дружественных арабских суннитских режимов", опасающихся возрастающего в регионе влияния Тегерана.

    Поделиться: