10.01.2008 04:00
    Рубрика:

    Спекулянты взвинтили нефтяные цены до 200 долларов

    Спекулянты взвинтили нефтяные цены
    Первый биржевой день 2008 года ознаменовался беспрецедентным ростом стоимости нефти. Вчера на Нью-Йоркской бирже котировки февральских фьючерсов вплотную подошли к отметке в 100 долларов за баррель, а контракты на покупку нефти на конец текущего года заключаются по цене 200 долларов за баррель.

    Конечно, наблюдатели почти единодушно отметили спекулятивную ноту в настрое биржевых игроков. Так, число опционных контрактов на закупки нефти выросло в более чем десять раз за предновогоднюю неделю, что тут же породило оценки о том, что цена на нефть и в самом деле может взлететь в два раза к концу 2008 года.

    Но налицо и объективные предпосылки того, что нефть и дальше будет торговаться около психологической отметки в 100 долларов за баррель, а затем - в выше нее. Главные среди них - продолжающееся падение доллара, который вчера потерял в цене сразу 11 копеек, дойдя от отметки в 24,44 рубля, устойчивый спрос среди динамичных экономик Юго-Восточной Азии и нестабильность на Ближнем Востоке.

    Для России с ее "экономикой трубы" мировые тенденции выглядят весьма выгодными. Так, с 1 февраля экспортная пошлина на отечественную нефть вырастет до 333 долларов за тонну, что означает, по оценке минфина, приток дополнительных 220 миллиардов рублей в федеральный бюджет.

    Проблема давления на внутренний рынок избыточного денежного предложения пока не поддается решению, по крайней мере излюбленными минфином монетаристскими методами. Неудача антиинфляционной политики в 2007 году поставила обуздание роста цен в разряд главного приоритета экономической повестки дня 2008 года.