20idei_media20
    10.01.2008 03:50
    Рубрика:

    К 2010 году в Москве появятся 20 доходных домов

    Палочка-выручалочка для любой семьи?
    Строительство двух первых доходных домов экономкласса начнется в этом году в столице. Скорее всего, они будут расположены не в обжитых, многолюдных районах, а в районах-новостройках на окраине города вроде Кожухово и Некрасовки.

    Об этом сообщил корреспонденту "РГ" первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев.

    Точные адреса он не рискнул назвать, так как проект находится пока на согласовании в городских структурах, и лишь в марте будет вынесен на утверждение правительства Москвы. Однозначно известно лишь то, что самыми первыми новшество опробуют очередники. "От момента постановки на очередь до получения квартиры в плановом порядке, увы, в столице по-прежнему проходит до двух десятков лет, - рассказал корреспонденту "РГ" Николай Федосеев. - Простояв половину срока, семья иногда оказывается в ситуации, что дальше ждать просто невтерпеж. Кто-то тяжело заболел, или дети уже спят, что называется, на головах друг у друга. В итоге люди обращаются к властям с просьбой помочь во внеплановом порядке. Идеальным выходом в таких случаях было бы предоставить временное жилье - до получения положенной им бесплатной квартиры. Но, к сожалению, свободных площадей у города обычно нет".

    Доходный дом экономкласса и должен стать таким временным жильем. Правда, сам этот термин в соответствии с федеральным жилищным законодательством применим только к собственности юридических и физических лиц, которые вряд ли захотят сдавать жилье в аренду по дешевке, когда в Москве, что называется, влет идет самая дорогая элитная недвижимость. Это доказал опыт первого доходного дома, построенного в центре столицы еще в 2003 году, где арендаторов не отпугивает даже плата за квартиру по 12,5 тысячи долларов в месяц.

    Сейчас же правительство Москвы озабочено в первую очередь тем, как помочь людям с невысоким доходом. Им и предназначены аналоги доходных домов - так называемые дома коммерческого использования, которые будут принадлежать городу. Они дадут возможность москвичам улучшить свои жилищные условия лет на пять действительно по божеским ценам. "Плата планируется вполне сопоставимой с той, что москвичи платят при найме социального жилья, - пояснил Федосеев. - Если социальный наём обходится по 75 копеек за квадратный метр, то в доходном доме он будет стоить рубля два. Учитывая, что такие дома будут состоять в основном из "однушек" и "двушек", за всю квартиру жильцам придется платить рублей 100-150. Но в отличие от нанимателей муниципального жилья, которым за услуги ЖКХ доплачивает бюджет города, арендаторы дома коммерческого использования будут оплачивать их на 100 процентов из своего кармана". Посчитаем: в итоге получается тысячи две рублей в месяц. И это при том, что наём однокомнатной квартиры обходится минимум 700-800 долларов в месяц!

    Первые доходные дома экономкласса будут иметь скорее всего типовую планировку - серии Т-44-П и другие: до 2010 года их планируется построить до двух десятков. "Я почему осторожничаю с прогнозами, - пояснил Федосеев. - Вслед за очередниками, надеются власти, доходными домами смогут воспользоваться большинство москвичей. В том же, что спрос на них будет, власти не сомневаются. Дело в том, что рано или поздно жилищный вопрос встает практически перед каждой семьей. В одной вырастают дети и нужно отселить молодую семью, в другой поиск крыши над головой выходит на первый план в случае развода супругов... Статистика же свидетельствует: лишь 7 процентов жителей столицы могут рассчитывать на получение бесплатной квартиры за счет города. Еще 15 процентов - имеют возможность купить ее сами. Следовательно, для остальных почти 80 процентов горожан доходные дома могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Впрочем, это уже было, если вспомнить, что до 1917 года 40 процентов жилого фонда в Москве было представлено именно доходными домами самого разного типа - от ночлежек до элитных.

    В выигрыше от этого будут все - москвичи, которых, быть может, наконец меньше будет портить пресловутый квартирный вопрос. Государство, для которого доступный для горожан наём жилья снизит нагрузку на социальные программы. Да и городской бюджет, который сегодня ничего не получает от сдачи жилья в аренду, хотя, по данным Московской гильдии риелторов, в столице сдается внаём по "чёрным" и "серым" схемам 100 тысяч квартир. Налоги же с получаемых доходов, как свидетельствует статистика налоговой инспекции по городу Москве, платят владельцы всего 5 тысяч апартаментов.

    Поделиться: