Новости

10.01.2008 04:30
Рубрика: В мире

Фальшивка в один тур

Грузию готовят к инаугурации
13 января грузинский ЦИК обещает опубликовать окончательные итоги прошедших 5 января выборов президента Грузии.

Дней через десять после этого должна состояться церемония инаугурации. Второго тура, на проведении которого настаивает оппозиция, очевидно, грузинам не доверят.

Михаил Саакашвили тем временем начал праздновать свою победу. Набор тех, кто поспешил отметиться поздравительными телеграммами до объявления результатов выборов, оказался вполне стандартным: МИД Латвии, премьер Украины и президент Польши. Подготовка к инаугурации идет полным ходом, хотя ЦИК с трудом удается документально подтвердить, что за Саакашвили свои голоса отдали чуть более 52 процентов голосов избирателей, а за главного оппонента действующей власти Левана Гачечиладзе - 25 процентов.

Тем не менее оппозиция явно рассчитывает взять реванш уже через несколько месяцев. Тем более что из-за океана пришли вполне обнадеживающие грузинских оппозиционеров новости. Американский госдепартамент распространил специальное заявление, в котором, с одной стороны, прямо называет Саакашвили победителем и заявляет, что Вашингтон намерен "и дальше сотрудничать с избранным руководством Грузии". С другой стороны, госдеп призывает грузинское руководство рассмотреть все жалобы касательно допущенных в ходе голосования нарушений и "устранить выявленные недостатки до того, как в стране пройдут, как ожидается весной, парламентские выборы".

Не исключено, что на них оппозиции удастся одержать несокрушительную, но все же победу, и тогда в Грузии практически полностью повторится украинский расклад сил. Произойти это, правда, может в том случае, если Саакашвили действительно станет выполнять предписания из Вашингтона, а именно даст команду реально рассмотреть все жалобы наблюдателей. А их у оппозиции набралось 450. "Мы будем добиваться признания недействительными выборов на 200 избирательных участках", - заявил один из лидеров Национального совета оппозиции Каха Кукава.

Причем добиваться этого оппозиция решила не только на улицах в маршах протеста, а и через суд. При этом, очевидно, что каждый судебный успех оппозиции будет стоить пропрезидентской партии нескольких процентов голосов на предстоящих парламентских выборах. Дело за "малым" - грузинской судебной системе необходимо продемонстрировать свою непредвзятость.

Впрочем, явно хорошо знакомого с тем, как сейчас ведутся судебные процессы в Грузии, Саакашвили рассмотрение жалоб, видимо, не сильно беспокоят. Улыбка победителя не сходит с его лица. В первом же после выборов интервью, конечно же для американского телеканала, он объявил не просто о победе, а о тройном успехе Грузии: "Во-первых, выборы прошли в спокойной и организованной обстановке, во-вторых, международное сообщество и иностранные наблюдатели дали выборам высокую оценку и назвали их демократическими, в-третьих, важно то, что победа осталась за нами".

Очевидно, что по каждому из этих трех пунктов грузинская оппозиция готова серьезно поспорить с новым президентом Грузии.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии