10.01.2008 06:00
    Рубрика:

    Грузинская оппозиция взывает к "благородству и честности" Саакашвили

    Грузинская оппозиция начала голодовку, чтобы вернуть себе "боевую" политическую форму

    Грузинский Национальный совет оппозиции (НС) объявил о своем решении с 13 по 18 января провести в столице Грузии крупную акцию протеста с требованием пересмотреть результаты голосования по выборам президента страны, которое состоялось 5 января.

    Дата начала митинга, на который, по оценкам оппозиции, должно собраться не менее ста тысяч человек, выбрана не случайно. Во-первых, именно 13 января ЦИК Грузии должен обнародовать официальные данные по итогам голосования. А во-вторых, к концу недели в Тбилиси должны сойти на нет "лютые" по грузинским меркам холода. В среду в столице Грузии было минус восемь.

    Основная интрига предстоящей акции состоит в том, во что в конечном счете выльются претензии оппозиции к властям: в судебную плоскость или же ряды противников Саакашвили захлестнет "уличная стихия". И станет ли в этом случае манифестация такой же массовой, как и выступления оппозиции в Тбилиси в ноябре 2007 года. Наконец, прибегнут ли при таком раскладе власти к силовому разрешению конфликта.

    Примечательно, что еще 8 января после многочасового совещания представители оппозиции отменили масштабную акцию протеста, которая должна была начаться в Тбилиси.

    Тогда они объявили о намерении бороться за пересмотр итогов выборов исключительно юридическими методами. Оппозиция готовилась направить в гражданские суды страны около тысячи исков, чтобы добиться пересчета голосов на 200 участках.

    Очевидно, что на нынешнее, теперь уже окончательное решение НС повлияло заявление ЦИК Грузии от 9 января, объявившего, что после обработки бюллетеней с 3482 из 3512 участков Михаил Саакашвили одерживает победу на выборах уже в первом туре, набрав 52 процента голосов. А главное, уточнение главы ЦИК Левана Тархнишвили, что оставшиеся голоса уже не смогут существенно изменить результаты выборов.

    "Тархнишвили подтасовывает данные подсчета и врет, когда публикует данные о победе Саакашвили. По всем данным, которыми мы располагаем, победу на выборах одержал я", - заявил Леван Гачечиладзе, который баллотировался в президенты на выборах 5 января и, согласно официальным данным, занял второе после Саакашвили место. По его словам, объединенная оппозиция располагает документальным подтверждением своей победы на выборах 5 января. Представитель оппозиции в ЦИК Грузии Давид Бардавелидзе, информируя журналистов о грубых нарушениях на выборах, в частности, сообщил, что данные на отдельных избирательных участках не совпадают с теми, которые публикуются на странице ЦИК Грузии в Интернете.

    Объясняя решение о проведении манифестации оппозиции, Георгий Жвания, бывший руководитель избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, заявил в среду в Тбилиси: "Когда власти пытаются украсть выбор общества и оформить победу, то и я, и все общество обязаны защитить голоса избирателей, свои голоса".

    По оценке оппозиции, Михаил Саакашвили получил не 52, а 41 процент голосов. Тем не менее члены НС пока не склонны идти на открытый конфликт с властями, видимо, все еще рассчитывая на то, что их главное требование - пересмотр итогов голосования - все же будет выполнено официальным Тбилиси.

    Не осталось без реакции НС заявление президента Саакашвили о том, что он "протягивает руку дружбы и своим сторонникам, и тем, кто голосовал против него". Оппозиционеры пытаются взывать к "благородству и честности" президента. Так, один из лидеров Национального совета, депутат парламента Грузии Каха Кукава отметил, что "если Саакашвили желает пойти навстречу оппозиции, навстречу народу, то он должен согласиться на паритетных основах на повторный подсчет голосов и перепроверку голосов избирателей". В этом случае, подчеркнул Кукава, оппозиция готова признать законность выборов независимо от того, кто окажется победителем, а кто проигравшим.

    Тем временем сторонники лидера "объединенной оппозиции" Грузии Левана Гачечиладзе начали голодовку. Основной соперник Саакашвили объявил, что акция не закончится до тех пор, пока не будет назначен второй тур голосования. Голодать оппозиционеры начали у здания Общественного телевидения в Тбилиси.

    Борьба за президентское кресло в Грузии еще далека от завершения, и многие аналитики сходятся в том, что "скользкие" официальные 52 процента Саакашвили, во-первых, безусловно, дают оппозиции неплохой повод для рассуждений о фальсификации выборов. А самое главное - лишают нынешнего президента того "карт-бланша" у грузинского народа, который он получил после "революции роз", когда он набрал 97 процентов голосов избирателей на предыдущих выборах в январе 2004 года.

    комментарий

    Шалва Нателашвили,

    председатель Лейбористской партии Грузии:

    - В ходе президентских выборов в Грузии были допущены тотальная фальсификация и тотальные репрессии. Саакашвили формально ушел с поста президента, однако при этом сохранил свои финансовые и силовые рычаги. Кроме того, он закрыл для оппозиции телевидение, СМИ, радио, перекрыл все финансовые поступления от бизнеса.

    ЦИК обнародовал сфальсифицированные предварительные данные по президентским выборам: они включают в себя полмиллиона голосов от азербайджанцев, свыше 200 тысяч голосов от армян, проживающих в Грузии. Еще полмиллиона голосов поступило из Менгрелии, которая является нищим краем. Там люди доведены до отчаяния. Их просто купили за подачки. Остальная Грузия проголосовала против Саакашвили.

    Оппозиция готовит массовый митинг 13 января в знак протеста против фальсификации выборов. Однако все это уже не имеет большого значения, поскольку Саакашвили фактически назначил себя президентом. К сожалению, его поддерживает Запад.

    Требовать пересмотра результатов выборов через суд также не имеет никакого значения. Не нужно вводить себя в заблуждение относительно независимости грузинского суда. Вряд ли он удовлетворит справедливые требования оппозиции. А Европейский суд по правам человека далеко от нас. Там процедуры длятся годами. Так что в этом нет никакого смысла.

    С учетом этого оппозиция должна сосредоточиться в борьбе с Саакашвили на политических средствах. Для этого она должна объединиться и одержать убедительную победу на парламентских выборах, которые должны пройти в Грузии в конце апреля - начале мая 2008 года. Тогда президент может быть смещен со своего поста путем импичмента.