Белла Кочарян: Потерять русский язык и культуру было бы большим расточительством

На улицах Еревана можно спокойно говорить по-русски. Людям, кажется, доставляет удовольствие подсказать, как пройти на нужную улицу, или рассказать, где находится опера.

 

На рынке продавцы по-русски расхваливают свой товар и настойчиво заставляют все пробовать. Правда, то и дело слышишь: "Ой, забыл, как это слово будет по-русски..." Молодые люди, когда к ним обращаешься по-русски, сначала теряются, напряженно вслушиваются, пытаются понять и что-то ответить. Два школьных часа в неделю такого сложного языка, как русский, очень мало, чтобы свободно говорить на этом языке. Зачем армяне учат русский язык? Почему они дорожат дружбой с Россией? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответила первая леди Армении Белла Кочарян.

Российская газета: Белла Левоновна, вы частый гость в России. Расскажите, что вас связывает с этой страной?

Белла Кочарян: С Россией нас связывает общее прошлое. Я училась в русской школе. Мое поколение свободно владеет двумя языками: родным армянским и русским. Мне близка русская литература. Люблю читать. Сам процесс чтения доставляет мне колоссальное удовольствие. Бывая в Москве, обязательно посещаю один из столичных театров. Считаю канал "Культура" одним из самых интересных и познавательных. Выписываю "Иностранную литературу" и "Московские новости". И, конечно, по "долгу службы" с Россией меня связывает весь спектр двусторонних армяно-российских взаимоотношений.

РГ: Вы постоянный участник фестиваля школьных библиотек "БиблиОбраз", который проводит Людмила Путина. Чем вас привлекает этот проект?

Кочарян: Начиная с 2003 года Армения принимает активное участие в фестивале "БиблиОбраз". Когда мы, первые леди разных государств, собираемся вместе и общаемся, то оказывается, что у нас много общего: общие жизненные интересы, общие взгляды на многие ситуации, общие проблемы. И одной из основных проблем является проблема чтения у юношества. На первом "БиблиОбразе" обсуждалось состояние школьных библиотек. Мы у себя провели кардинальную ревизию всех школьных библиотек республики. Таким образом, было привлечено внимание соответствующих государственных структур и общества к этой актуальной проблеме. "БиблиОбраз-2005" стал стимулом к проведению в Ереване конкурса на лучшее произведение (проза, цикл стихов, пьеса) для юношества. И уже на третьем "БиблиОбразе" в 2007 году был представлен сборник произведений-лауреатов. Также был составлен сборник с переводами лучших произведений зарубежных писателей. "БиблиОбраз" сыграл большую роль в популяризации чтения среди подрастающего поколения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Центр развития русского языка и Людмилу Александровну Путину за организацию и достойное проведение столь широкомасштабного проекта.

РГ: В конце года в Ереване должен открыться Центр русской книги, учредителями которого стали вы и Людмила Путина...

Кочарян: Центр русской книги был учрежден в 2005 году во время официального визита президента России в Армению. Здесь собрана уникальная библиотека, пользоваться которой может любой желающий. Огромное количество книг получено в подарок, большая часть которых разослана по районным, в том числе и школьным библиотекам. Последнюю большую партию книг преподнес нам в подарок господин Рушайло. В центре планируем проводить презентации книг армянских и русских писателей, организовать встречи с представителями творческой интеллигенции, интересными людьми.

РГ: Что еще делается для развития и поддержки русского языка?

Кочарян: В последние годы в Армении были проведены две международные олимпиады по русскому языку под патронатом первых леди наших стран. К нам приехали школьники из дальнего и ближнего зарубежья. Они вместе занимались, выполняли конкурсные задания и дружно радовались за победителей.

Во время очередного визита в Москву мы с Людмилой Путиной посетили школу N 1110, где обучаются также армянские дети, которые оказались в России после спитакского землетрясения 1988 года. Это обычная российская школа, где у армянских детей есть возможность наряду с русским изучать также армянский язык, историю, знакомиться с армянской культурой. В школе открыт мини-музей Армении. Во всех армянских школах продолжается обязательное преподавание русского языка и литературы, в Ереванском государственном университете функционирует кафедра русского языка и литературы. Успешно работают Российско-армянский (Славянский) университет и кафедра русского языка в Лингвистическом институте им. Брюсова. Кафедры русского языка в Армении имеют славные традиции. В 2004 году преподаватель русского языка ереванской школы им. Белинского Лилия Асланян стала Пушкинским лауреатом конкурса, который проводит ваша газета совместно с мэрией Москвы. А в ноябре 2007 года директор ереванской школы им. Пушкина Мариэтта Матхашян получила медаль им. А.С. Пушкина из рук самого президента России за вклад в распространение и развитие русского языка.

РГ: В недавней истории Армении был период, когда русский язык казался ненужным и невостребованным. Когда, на ваш взгляд, произошел поворот в сторону России и русский язык вновь оказался востребованным?

Кочарян: С большой уверенностью могу сказать, что русский язык всегда был востребованным в Армении. Правда, после развала Советского Союза нашлись политики, которые попытались спекулировать на этой теме, но это не нашло широкого отклика в нашем обществе. Считаю этот этап пройденным. Наоборот, сегодня наблюдается оживление во всех сферах армяно-российских взаимоотношений. Россия - наш стратегический партнер и добрый старый друг.

РГ: Зачем армяне учат русский язык. Может, было бы практичнее учить, например, английский или французский?

Кочарян: А зачем вообще учат языки? Конечно же, для общения, для познания друг друга, приобщения к другим культурам. Вот мы беседуем с вами на русском без переводчика, отлично понимая друг друга. Русский язык, литература, русская культура настолько вошли в нашу жизнь за годы совместного проживания на единой территории, что терять такое богатство было бы большим расточительством. Русская культура стала частью и нашей культуры.

Поездка российских журналистов в Армению была организована компанией "Армавиа".