10.01.2008 03:30
    Рубрика:

    ФНС проверит граждан, недоплачивающих налоги

    Новая попытка получить налог с тех, кто сдает жилье
    Вчера, в первый рабочий день 2008 года, налоговые инспекции распахнули двери для граждан, которые должны подать декларации о доходах за прошлый год. Последний день сдачи деклараций - 30 апреля. Главное ноу-хау налоговиков - борьба с теми, кто сдает свои квартиры, но не платит налогов.

    Федеральная налоговая служба уже предупредила, что она будет проводить проверки выездные и камеральные по итогам декларационной кампании. Налоговики планируют проверить, насколько совпадают данные от налогоплательщиков за прошлый год с информацией от Росрегистрации, ГИБДД и других источников.

    Но главное, на чем заострят внимание мытари, - продажа и аренда квартир, а также продажа автомобилей, так как именно при этих сделках граждане и недоплачивают налоги.

    Еще в прошлом году глава ФНС призвал граждан проявлять бдительность и доносить на соседей, которые сдают квартиры. Нехватки информаторов, судя по итогам семи месяцев 2007 года, налоговики не испытывают. По данным службы, за этот период было привлечено дополнительно к декларированию более 800 тысяч человек, что в 1,75 раза больше, чем за весь 2006 год. Гражданам пришлось доплатить 2,4 миллиарда рублей (в 2006 году было заплачено 875 миллиардов рублей). Львиная доля доплаченных налогов была получена налоговиками от недвижимости.

    Как будут проходить проверки, о которых налоговики предупредили граждан, пока неясно. Ясно одно - всех проверить не удастся, так как налоговые службы пока не обладают для этого достаточным штатом. Но частично проверить граждан все-таки будет возможно. Речь идет о проведения физическим лицом какой-либо крупной сделки. Вопрос еще и в том, насколько эти проверки станут эффективными. Рядовых граждан, которые продают какое-либо имущество, чаще всего приглашают в налоговую инспекцию, если сумма сделки покажется подозрительной. На самом деле продают гораздо дороже, чем это написано в документах. Однако доказать этот факт достаточно сложно.