10.01.2008 03:00
    Поделиться

    Данные на физических лиц налоговики получают сразу из четырех источников

    Потребительский ликбез

    Напомним, что всего с граждан взимается четыре налоговых платежа: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), или подоходный налог, а также земельный, транспортный налоги и налог на имущество.

    Проще всего обстоит дело с подоходным налогом. Его ставка для всех одинакова и составляет 13 процентов. Как правило, этот налог перечисляет работодатель. Но индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (кроме тех, кто работает по "упрощенке" и "вмененке"), занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты, а также люди, заработавшие деньги за рубежом, должны ежегодно представлять в налоговую инспекцию декларацию и платить налог самостоятельно. Это же правило касается и тех, кто получал доходы помимо зарплаты, например, выиграл в лотерею или на тотализаторе.

    Оплатить подоходный налог обязаны и граждане, продавшие свою машину. Правда, если она была продана дешевле 125 тысяч рублей, то полагается налоговый вычет - то есть платить вам ничего не придется. Но от необходимости подачи декларации это все равно не избавляет.

    А все владельцы машин, мотоциклов, яхт, катеров и самолетов должны оплачивать транспортный налог. Его величина определяется региональными законами и устанавливается в зависимости от мощности двигателя, категории транспортного средства. А при передаче машины по доверенности налогоплательщиком является тот гражданин, на которого она зарегистрирована.

    Не стоит думать, будто налоговики ничего не знают о дополнительных источниках доходов граждан и совершаемых ими сделках. Данные на физических лиц они получают сразу из четырех источников.

    Так, миграционная служба поставляет сведения о регистрации по месту жительства, отделы ЗАГС - о рождении и смерти, ГИБДД - о сделках с автотранспортом, регистрационные палаты министерства юстиции - об операциях с недвижимостью. А помимо сведений о сдаче квартир в аренду от нотариусов, налоговые инспекции определяют владельцев нескольких квартир и составляют списки потенциальных арендодателей на основании сведений регистрирующих органов. Свой вклад вносят и так называемые "информаторы" - соседи и сотрудники товариществ собственников жилья (ТСЖ).

    Кроме того, в 2007 году налоговики получили право проводить выездные проверки граждан, заподозренных в уклонении от налогов. Такие проверки проводятся по месту жительства налогоплательщика. Они разрешают осмотр жилья, выемку документов. Но гражданину обязательно должно быть предъявлено решение о проведении проверки, подписанное руководителем или заместителем руководителя налогового органа и содержащее сведения о том, какие именно налоги проверяются, напоминает эксперт. Следовательно, налоговики могут истребовать только те документы и сведения, которые относятся к этим налогам. Если же гражданин не может предоставить помещение для проведения выездной проверки, то она переносится на территорию налоговой инспекции. А после того как налогоплательщик получит акт о проведенной проверке, он может в течение 15 рабочих дней представить в инспекцию свои письменные возражения. Уплату одних и тех же налогов за один и тот же период можно проверять только один раз.

    А для того чтобы у добропорядочного налогоплательщика не возникало неприятностей, все документы по проводимым сделкам следует хранить не менее 4 лет.

    Кроме того, налоговые вычеты в размере ставки подоходного налога полагаются людям, покупающим жилье или строящим собственные дома. Размер этого вычета ограничен 1 миллионом рублей. То есть гражданину фактически возвращается 130 тысяч рублей.

    Кстати

    Граждане, потратившиеся на лечение и учебу, имеют право компенсировать часть затрат с помощью так называемых социальных вычетов. Их величина составляет 13 процентов от израсходованной суммы. Но при этом максимальный размер каждого вычета не может быть более 50 тысяч рублей.

    Поделиться