Новости

10.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Четыре налога на одного

Затраты на лечение и учебу можно частично компенсировать

Потребительский ликбез

Напомним, что всего с граждан взимается четыре налоговых платежа: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), или подоходный налог, а также земельный, транспортный налоги и налог на имущество.

Проще всего обстоит дело с подоходным налогом. Его ставка для всех одинакова и составляет 13 процентов. Как правило, этот налог перечисляет работодатель. Но индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (кроме тех, кто работает по "упрощенке" и "вмененке"), занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты, а также люди, заработавшие деньги за рубежом, должны ежегодно представлять в налоговую инспекцию декларацию и платить налог самостоятельно. Это же правило касается и тех, кто получал доходы помимо зарплаты, например, выиграл в лотерею или на тотализаторе.

Оплатить подоходный налог обязаны и граждане, продавшие свою машину. Правда, если она была продана дешевле 125 тысяч рублей, то полагается налоговый вычет - то есть платить вам ничего не придется. Но от необходимости подачи декларации это все равно не избавляет.

А все владельцы машин, мотоциклов, яхт, катеров и самолетов должны оплачивать транспортный налог. Его величина определяется региональными законами и устанавливается в зависимости от мощности двигателя, категории транспортного средства. А при передаче машины по доверенности налогоплательщиком является тот гражданин, на которого она зарегистрирована.

Не стоит думать, будто налоговики ничего не знают о дополнительных источниках доходов граждан и совершаемых ими сделках. Данные на физических лиц они получают сразу из четырех источников.

Так, миграционная служба поставляет сведения о регистрации по месту жительства, отделы ЗАГС - о рождении и смерти, ГИБДД - о сделках с автотранспортом, регистрационные палаты министерства юстиции - об операциях с недвижимостью. А помимо сведений о сдаче квартир в аренду от нотариусов, налоговые инспекции определяют владельцев нескольких квартир и составляют списки потенциальных арендодателей на основании сведений регистрирующих органов. Свой вклад вносят и так называемые "информаторы" - соседи и сотрудники товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Кроме того, в 2007 году налоговики получили право проводить выездные проверки граждан, заподозренных в уклонении от налогов. Такие проверки проводятся по месту жительства налогоплательщика. Они разрешают осмотр жилья, выемку документов. Но гражданину обязательно должно быть предъявлено решение о проведении проверки, подписанное руководителем или заместителем руководителя налогового органа и содержащее сведения о том, какие именно налоги проверяются, напоминает эксперт. Следовательно, налоговики могут истребовать только те документы и сведения, которые относятся к этим налогам. Если же гражданин не может предоставить помещение для проведения выездной проверки, то она переносится на территорию налоговой инспекции. А после того как налогоплательщик получит акт о проведенной проверке, он может в течение 15 рабочих дней представить в инспекцию свои письменные возражения. Уплату одних и тех же налогов за один и тот же период можно проверять только один раз.

А для того чтобы у добропорядочного налогоплательщика не возникало неприятностей, все документы по проводимым сделкам следует хранить не менее 4 лет.

Кроме того, налоговые вычеты в размере ставки подоходного налога полагаются людям, покупающим жилье или строящим собственные дома. Размер этого вычета ограничен 1 миллионом рублей. То есть гражданину фактически возвращается 130 тысяч рублей.

Кстати

Граждане, потратившиеся на лечение и учебу, имеют право компенсировать часть затрат с помощью так называемых социальных вычетов. Их величина составляет 13 процентов от израсходованной суммы. Но при этом максимальный размер каждого вычета не может быть более 50 тысяч рублей.

Конец амнистии

С последним ударом новогодних курантов в России закончилась налоговая амнистия.

По мнению экспертов, теперь налоговики получат моральное право спрашивать с граждан за неуплату налогов по всей строгости. Постепенно они учатся выявлять даже те доходы, которые всегда считались трудно вычисляемыми, - от сдачи в аренду квартиры, от продажи недвижимости или машины.

У граждан было девять месяцев, чтобы легализовать свои доходы, утаенные от налоговиков. Для этого достаточно было самому определить полученную до 1 января 2006-го сумму "левых" доходов и в любом банке заплатить с нее 13 процентов декларационного платежа. Полученный квиток об уплате является теперь индульгенцией от возможных претензий налоговиков. Увы, результаты амнистии оказались более чем скромными. По последним данным, легализовано всего около 5 миллиардов рублей.

Кстати, по данным ВЦИОМа, многие россияне просят продлить амнистию. Но будет ли это сделано- неизвестно. В самом начале акции минфин предупреждал, что это разовое мероприятие.

Что грозит "уклонистам"

Штрафы

Те, кто предпочитает не платить налоги, серьезно рискуют. По данным МВД, в 2006 году в отношении "уклонистов" было возбуждено более 4,5 тысячи уголовных дел.

Налоговики могут взыскивать не только задолженность, но и пени, и штрафы за счет имущества налогоплательщика, в том числе и денежных средств на счетах в банке (ст. 48 Налогового кодекса). Сначала в течение трех месяцев после наступления срока уплаты налога либо в десятидневный срок с момента принятия решения по результатам налоговой проверки гражданину высылается письменное извещение с требованием уплатить налог. Если же оно не исполняется в течение полугода, то налоговые органы могут обратиться с иском в суд.

А если обнаружена недоимка в крупном размере, то налоговики вправе требовать возбуждения уголовного дела. При этом сумма неуплаченных налогов должна составлять не менее 100 тысяч рублей. Но накопиться она может за три года. Именно таков срок исковой давности по налоговым прегрешениям.

Кстати, обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога прекращается с момента снятия авто с регистрационного учета.

Как сдать квартиру

Сдача жилья в аренду - один из самых распространенных способов получения дополнительного дохода.

Правда, и нарушений в этой сфере все еще много.

Только в Москве, по различным оценкам, сдается 100-120 тысяч квартир, при этом по всем правилам оформляется не более 5 процентов аренды. Между тем оформить сдачу жилья в найм не так уж сложно и хлопотно. Сделать это можно двумя способами. Первый вариант- сдача квартиры в аренду без государственной регистрации арендодателя предпринимателем. В этом случае владелец квартиры и гражданин, снимающий ее, должны обязательно удостоверить у нотариуса договор жилищного найма. При этом на нотариусов возложена обязанность своевременно уведомлять налоговиков о таких договорах. Арендодатель самостоятельно рассчитывается за полученную прибыль по ставке 13 процентов и уплачивает НДФЛ ежеквартально в течение 40 календарных суток по завершении каждого отчетного квартала. Кроме того, раз в год надо подавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Если же вы не будете заверять договор у нотариуса, то это будет считаться и уклонением от уплаты налога. Но пренебрежение этой нормой создает и другие риски. Например, при возникновении спорных вопросов не удостоверенный у нотариуса договор может быть признан судом, не отвечающим требованиям закона, то есть незаключенным.

По второму варианту владелец жилья предварительно регистрируется в качестве предпринимателя. В этом случае договор жилищного найма заключается в простой письменной форме, то есть без нотариального удостоверения. При этом физическое лицо - предприниматель может избрать по собственному усмотрению либо общую систему налогообложения с уплатой того же подоходного налога по ставке 13 процентов, либо - упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога.

Обратная связь

Потребительский ликбез провела заведующая лабораторией налоговой политики Института экономики переходного периода Наталья Корниенко.

Свои вопросы вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

Экономика Финансы Налоги