Впервые на "деловом завтраке" в "РГ" побывал Владимир Петросян, возглавивший в прошлом году департамент социальной защиты населения столицы.
Пришел не с пустыми руками - с подарком - большим ярко-синим домом с прозрачными окошками, веселым снеговиком и даже елкой. "Вы намерены у нас обосноваться?" - пошутили журналисты.
Но Владимир Аршакович объяснил значение подарка так: "Наступил Год семьи. А что такое семья? В первую очередь - дом, крыша над головой, очаг. Я хочу пожелать всем москвичам, чтобы их дом был такой же теплый и уютный, как этот. Чтобы там были дети, без которых счастье неполное". Как выяснилось, наш гость сам многодетный папа. У него трое детей.
Мама, папа, я
Российская газета: Владимир Аршакович, как город намерен в этом году позаботиться о тех, кто нуждается в поддержке?
Владимир Петросян: Недавно мне впервые пришлось держать ответ перед правительством Москвы. Докладывал и о новой комплексной программе мер социальной защиты на 2008 год, в которой никто не забыт. Судите сами: если в прошлом году социальная поддержка населения обошлась городскому бюджету в 325 миллиардов рублей, то в нынешнем на нее выделено почти 467 миллиардов. На 140 миллиардов рублей больше. Наверняка в стране есть регионы, для которых такие деньги - бюджет целой области.
РГ: Поскольку в России наступил Год семьи, то именно семья, вероятно, и станет главным объектом внимания в том числе и городских властей?
Петросян: Вообще в Москве 3,3 миллиона получателей пособий и пенсий. В том числе и малообеспеченные семьи. Но если в 2007 году на денежные выплаты могли претендовать семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума (5772 рубля) на человека, то в наступившем право на него имеют все, у кого среднедушевой доход ниже 8 тысяч. И сразу прибавилось число претендентов. Да и само ежемесячное детское пособие выросло с 300 до 500 рублей.
В этом году вырастут практически все компенсационные выплаты на детей. На содержание ребенка, находящегося под опекой, ежемесячное пособие увеличивается с 6 до 10 тысяч рублей. А, например, мамам-одиночкам - с 750 рублей в месяц до 1250. Детям солдат-срочников - с 450 до 750 рублей. Столько же получит ребенок, чьи родители уклоняются от алиментов. Ему же дополнительно полагается по 700 рублей ежемесячно из "алиментного" фонда. Это чисто московское изобретение - нигде в стране такого нет. В списках на компенсацию уже 1,5 тысячи детей.
Особенно существенно увеличен размер компенсаций многодетным семьям (в Москве их около 26 тысяч). За ними теперь сохраняются некоторые льготы и выплаты, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет. Тем, у кого 3-4 ребенка, положено по 550 рублей в месяц на каждого, а с пятью и более детьми - по 650 рублей. Я прихватил с собой таблицу - смотрите. Если в 2006 году город на одного ребенка из многодетной семьи тратил 6672 рубля, в 2007-м уже 9406 рублей, то в нынешнем планируется 12 787! То есть за два года их доход увеличится вдвое.
В прошлом году была значительно повышена - с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи - ежемесячная выплата семьям, где растут дети-инвалиды. Но если ребенок здоров, а инвалид - мама или папа, то на такие семьи не распространялись никакие пособия. А почему ребенок должен довольствоваться скудной маминой пенсией? Мы смогли включить в программу Года семьи новую ежемесячную выплату и для них тоже в размере 4,5 тысячи рублей.
А в целом на поддержку семей с детьми, студентов и молодежи выделено 139,2 миллиарда рублей.
Последний призыв
РГ: Кому еще, кроме семей, положены новые выплаты?
Петросян: Есть у нас ветераны так называемого последнего военного призыва. Они служили в армии, но не принимали непосредственного участия в боевых действиях. Их в Москве немного - около 11 тысяч. Конституционный суд признал их участниками Великой Отечественной войны, но до сих пор они не пользуются всеми льготами, положенными фронтовикам. Правительство Москвы устранит эту несправедливость. Но поэтапно: с 1 января всем ветеранам предоставляется ежемесячная выплата 350 рублей на продукты питания, а женщинам - плюс еще по 500 рублей. С 1 июля все они получат право на 50-процентную скидку по оплате ЖКХ и ежемесячную компенсацию за электроэнергию и телефон.
Впервые в программе также появился раздел, где указан весь перечень мер социальной поддержки граждан, подвергшихся радиационным воздействиям. Им необходимы дорогие лекарства, операции - эти расходы будут компенсированы. И специально для "чернобыльцев" создается реабилитационный центр на базе поликлиники N 220.
В общем, депутаты гордумы и исполнительная власть старались никого не обойти вниманием. Но хочу сказать: не менее важна и моральная сторона поддержки. Можно же и деньги дать человеку, но с такой миной, что ему и брать не захочется. Чуткое отношение к людям - вот главная цель любой помощи москвичам.
Фото из старого альбома
РГ: Ну, как известно, "Москва слезам не верит". Как глава департамента соцзащиты, вы согласны с пословицей?
Петросян: Почему же не верит? Москва верит слезам. Если человек попал в беду, город обязательно поддержит. Вот в доме на Загородном шоссе произошел пожар из-за взрыва газа. В огне пострадали жильцы, имущество. Представляете, нормальная, работающая семья в одночасье оказалась у разбитого корыта. Город поможет ей и деньгами, и бытовой техникой.
Социальная поддержка, как правило, носит заявительный характер: обратился человек - помогли, а не обратился - пеняй на себя. Я с таким подходом не согласен. Не надо ждать, когда человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, придет с просьбой - социальные работники сами должны выявлять адреса помощи. Именно такую задачу я поставил перед окружными управлениями, перед всеми нашими службами.
РГ: И кто же именно должен выявлять нуждающихся в помощи?
Петросян: В Москве существует целая сеть учреждений - 122 Центра социального обслуживания. Это 35 тысяч сотрудников, из них 13 тысяч - социальные работники, которые ходят по домам, поддерживают связь с Советами ветеранов, инвалидными, "чернобыльскими" и другими общественными организациями. Они знают, кто в чем нуждается. И речь не только о доставке продуктов немощным и одиноким.
Кстати, я вообще против того, чтобы соцработник бегал по магазинам и таскал кошелки с едой на пятый этаж. Мы хотим создать специальные службы, которые бы цивилизованно выполняли эти услуги. Допустим, пришел соцработник к Марии Ивановне, записал, что ей нужно купить, и передал заявку в службу сервиса. Там выполнят и на транспорте централизованно доставят к адресату. Этим вполне может заняться любая торговая сетевая компания. За продукты с ней расплатится сам пенсионер, а за оказанные услуги - город.
Но таким образом у социального работника останется больше времени для подопечного. Расспросить его, что болит, просто поговорить, может быть, вместе посмотреть старые фотографии. Одинокие старики больше всего нуждаются в общении.
РГ: Когда же реально появятся эти сервисные службы?
Петросян: Сразу после новогодних каникул и начнем эксперимент в Западном округе пока на базе таких немногочисленных районов, как Внуково, Новопеределкино. Если все удастся и мы получим поддержку правительства Москвы, то распространим опыт на весь город.
РГ: Иные старики доверчивы, как дети, и часто становятся жертвами мошенников. Не боитесь?
Петросян: Меня больше всего беспокоит как раз их безопасность. Бывает, мошенники звонят в квартиру: "Мы из социальной службы, привезли мешок картошки". Я неоднократно, выступая на телевидении, умолял наших пенсионеров: "Не открывайте дверь чужим людям. Если соцзащита разносит какие-то продуктовые наборы, вас обязательно об этом заранее предупредит соцработник, которого вы знаете в лицо". Организуя новую сервисную службу, мы, безусловно, решим вопрос с безопасностью. Диспетчер или менеджер, который доставит продукты, будет нашим человеком.
Чей чемодан?
РГ: Владимир Аршакович, кто сегодня в Москве самый бедный?
Петросян: Уровень бедности в городе заметно снизился - сейчас он составляет процентов 15-16 населения столицы. В основном это семьи с детьми. А вот пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума уже нет. Два миллиона человек получают от города доплаты к пенсиям. В 2007 году бюджет затратил на это 32 миллиарда рублей. Но бывают форс-мажорные обстоятельства, когда правительству приходится оперативно изыскивать дополнительные средства. Так случилось осенью, когда произошел скачок цен на продукты питания. Понадобилось около миллиарда рублей, чтобы всем пенсионерам добавить по 200 рублей ежемесячно и выдать единовременно по 500 рублей - к новогодним праздникам. (Такую же сумму перед Новым годом получили свыше 25 тысяч многодетных семей, имеющих трех и более детей. На семью из трех детей - 500 рублей, еще по 100 рублей на каждого последующего ребенка.)
В 2008 году на прибавку к пенсиям город выделяет уже 55 миллиардов рублей. Московские доплаты зачастую превышают размер государственной пенсии (на нее же не проживешь!) - от 856 до 4,5 тысячи рублей. Это неправильно - надо менять федеральное пенсионное законодательство. Пенсионная реформа потерпела крах. И городу пришлось по сути создавать свой "дополнительный пенсионный фонд" и ввести доплаты, больше похожие на вторую пенсию. Хотя могли бы потратить эти 55 миллиардов на другие социальные нужды. Тех же ветеранов, инвалидов, многодетных, беспризорников, бомжей...
Но мэр на последнем заседании городского правительства твердо заявил, что социальная защита населения - приоритет для Москвы, столица и дальше будет поддерживать старшее поколение и всех малообеспеченных граждан. Хоть зачастую и "чужой чемодан", а нести его нужно.
Справка "РГ"
Каждый понедельник с 15 до 18 часов руководитель московского департамента соцзащиты населения и его первые заместители лично отвечают на вопросы москвичей по телефону: 290-56-72.
14 января с 15 часов - очередь Владимира Петросяна.