Новости

10.01.2008 03:01
Рубрика: В мире

Алай тряхнуло

Юг республики в очередной раз пострадал от сильного землетрясения

По поручению президента Киргизии Курманбека Бакиева правительством и местными администрациями принимаются меры по оказанию помощи пострадавшим в результате землетрясений в Ошской области.

Ранним утром первого дня нового года на юге республики произошло землетрясение силой в 6,5 балла по 12-балльной шкале. Спустя несколько часов подземные толчки чуть меньшей интенсивности повторились. По данным МЧС, эпицентр землетрясения располагался в 40 километрах от Оша на северных склонах Алайского хребта, входящего в Памиро-Алайскую горную систему.

В самом областном центре городе Оше ощущались периодические толчки силой около 6 баллов, сообщила пресс-служба МЧС Киргизии. Наиболее сильно стихия проявила себя в селах Монок, Тогузбулак и Карасогот Папанской сельуправы Карасуйского района Ошской области, а также в населенном пункте Бекжар Кашгаркыштакской сельской управы того же района. Подземные толчки силой более 6,5 баллов ощущались также в Араванском, Наукатском и Алайском районах области. Обошлось без человеческих жертв, но в результате подземного удара в той или иной степени пострадали свыше трех тысяч индивидуальных домостроений и административных зданий, оказались полностью разрушенными 4 жилых дома, в аварийном состоянии находятся 726 частных и четыре многоэтажных жилых дома, отделение центральной районной больницы, 8 средних школ, начальная школа и клуб.

Между тем, подземные толчки подобной силы и интенсивности для южных регионов страны не редкость. Здесь имели место катастрофические землетрясения  1979 и 1992 годов, когда погибли сотни людей и оказались снесены с лица земли тысячи домов и зданий, десятки мостов, километров дорог и линий электропередач. Ученые института сейсмологии национальной академии наук Киргизии неоднократно предупреждали власти страны о возможности повторения трагедии.

Напомним, что, как прогнозировал в ноябре прошлого года в эксклюзивном интервью "Российской газете" директор НИИ сейсмологии, доктор геолого-минералогических наук Канатбек Абдрахманов, "подземные толчки силой до 7 баллов по 12-балльной шкале с эпицентром в Алайском хребте следует ожидать в самое ближайшее время". Как видим, киргизский ученый оказался прав. По его словам, подобных катастроф следует ожидать в ближайшем будущем и в ряде других регионов республики - в Прииссыккулье, Нарынской, Чуйской областях.

Пока же власти Киргизии прилагают все усилия для ликвидации последствий недавнего землетрясения в Ошской области. Президент Курманбек Бакиев поручил правительству республики в первую очередь оказать помощь нуждающимся, а также тем, кто вынужден переселиться из аварийных домов, обеспечить их местом для жилья и теплом. Глава государства поставил задачу до окончания школьных каникул определить места для дальнейшего обучения учеников пострадавших от стихии школ. При этом Курманбек Бакиев подчеркнул ответственность госорганов, которые должны реализовать конкретные меры по оказанию помощи пострадавшим. 

В район бедствия вылетели премьер-министр Игорь Чудинов, вице-премьер Искандербек Айдаралиев и глава МЧС Камчыбек Ташиев. Под председательством Игоря Чудинова в Оше состоялось расширенное заседание коллегии Ошской областной государственной администрации, где обсуждался вопрос ликвидация последствий землетрясения. По приезде в столицу премьер незамедлительно доложил президенту о ходе аварийно-спасательных работ в районах, пострадавших от подземных толчков.

"Сразу после получения информации о случившейся беде было принято решение о создании оперативного штаба по ликвидации последствий землетрясения, - приводит доклад Чудинова пресс-служба правительства. Силами спасателей и представителей местных органов власти проводится подворный обход жителей населенных пунктов Ошской области с целью выявления разрушений и уточнения причиненного материального ущерба".

По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного подземными ударами, может составить несколько сот миллионов сомов.

"Государством предпринимаются все посильные меры по минимизации ущерба, причиненного произошедшим стихийным бедствием, - сообщил премьер-министр. - В ближайшее время в регион будут направлены необходимые для проведения восстановительно-ремонтных работ строительные материалы - цемент, шифер, стекло, лакокрасочные материалы, оконные и дверные блоки, а в пострадавшие районы и населенные пункты будут направлены комплекты белья и теплой одежды, продукты питания и дополнительные палатки. Мы должны сделать все от нас зависящее для скорейшей ликвидации последствий землетрясения".

К настоящему времени силами МЧС из пострадавших домостроений отселены сотни семей. Часть из них были временно размещены в приспособленных зданиях, школах, детских садах и клубах, однако более 300 семей вынуждены жить в палатках. Положение переселенцев поневоле осложняется ночными морозами до минус 10 - 12 градусов по Цельсию. Эвакуированным семьям обеспечено трехразовое горячее питание.

По данным МЧС Киргизии, в район бедствия уже доставлены 287 палаток, в том числе - восемь 40-местных, 240 электрических обогревателей, десятки твердотопливных печей. На юг республики продолжает поступать гуманитарная помощь от предприятий, организаций, фондов и отдельных предпринимателей на сотни тысяч сомов.

Тем временем
Достигнута договоренность о предоставлении МЧС Киргизии военно-транспортного самолета Ан-12 ВВС РФ, который с сегодняшнего дня начнет доставку гуманитарного груза с российской авиабазы Кант в город Ош. Этим же бортом в пострадавшие от землетрясения районы планируется доставить 27 палаток и 20 обогревателей от правительства Австрии, 25 палаток и теплую одежду от правительства Словакии. Вчера состоялась повторная встреча руководства МЧС республики с представителями 10 международных донорских организаций, в ходе которой обсуждались вопросы оказания Киргизии помощи в ликвидации последствий катастрофического землетрясения.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия ЧП Стихийные бедствия