Новости

10.01.2008 04:23
Рубрика: В мире

Холдинг про запас

Обеспечением продовольственной безопасности страны займутся специальные корпорации

О создании крупных продовольственных корпораций и национального буферного запаса зерна шла речь на совещании министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Это означает, что правительство приступило к подготовке трехлетней программы развития агропромышленного комплекса (АПК), - эту задачу поставил министр Арстанбек Ногоев.

Резкий скачок цен на муку и хлебобулочные изделия, спровоцировавший инфляцию, был вызван не только повышением мировых цен на зерно, но и отсутствием каких-либо запасов в закромах страны. Помня об этом, дабы не наступать вновь на старые грабли, правительство решило аккумулировать запасы зерна в крупных продовольственных корпорациях. Это помимо того, что ежегодно госматрезервы обязаны будут закладывать в закрома порядка 100-150 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

О запасах стратегического сырья нужно думать уже сегодня, считают эксперты правительства, чтобы в случае дефицита этого товара на рынке проводить зерновую интервенцию. Только таким образом, предупреждают они, государство может обеспечить продовольственную безопасность и контролировать ценовую политику на внутреннем рынке, чтобы быть готовым к будущим возможным скачкам цен на продукты питания.

На встрече с руководителями департаментов, управлений ведомства и независимых экспертов была создана рабочая комиссия по подготовке программы развития АПК на 2008 - 2010 годы на основе уже существующего документа, принятого четыре года назад.

В новой среднесрочной стратегии развития агропромышленного комплекса основное внимание будет уделено производству, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции. Глава минсельхоза Арстанбек Ногоев считает, что для повышения мотивации сельских товаропроизводителей правительство должно полностью освободить их от налогов и проверок фискальных органов.

- Нужно дать возможность крестьянам заработать. Создать им условия, чтобы люди чувствовали себя настоящими хозяевами земли, - говорит Ногоев. - Государственная поддержка сельских товаропроизводителей, например, в виде выдачи кредитов под 7 процентов годовых, я уверен, приведет к ощутимым позитивным сдвигам в агропромышленном секторе. А организация продовольственных холдингов путем объединения и запуска простаивающих предприятий даст возможность создать в селах дополнительные рабочие места и тем самым приостановить внутреннюю миграцию.

Традиционно Киргизия импортировала зерно, в основном, из Казахстана и России. Летом прошлого года за тонну продовольственной пшеницы казахи стали просить 220 - 240 долларов, что более чем в 2 раза больше, чем в 2006 году. С этим и был связан рост цен на хлебобулочные изделия. Чтобы удержать их стоимость хотя бы на нынешнем уровне, правительство и впредь намерено принимать различные меры, чтобы не выпускать ситуацию из-под своего контроля.

Кстати
В этом году в два раза увеличивается финансирование из госбюджета сельского хозяйства. Предварительно сумма составит 1 миллиард 345 миллионов сомов. Средства пойдут на капитальное строительство и ремонт ирригационных сетей - 809 миллионов, проведение противоэпизоотических мероприятий - 130 миллионов, на химическую обработку посевов и фитосанитарные мероприятия -  46,2 миллиона, а также на приобретение семенного материала и другие нужды.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Макроэкономика Экономика АПК