Новости

10.01.2008 02:03
Рубрика: Происшествия

Штраф за слово

В башкирской глубинке состоялся процесс о защите чести и достоинства

В провинциальном Благовещенске состоялся необычный для башкирской глубинки процесс о защите чести и достоинства Валерия Шерстобитова, жителя города Бирска.

Конфликт разгорелся в 2004 году, когда бирянин Василий Николаевич Чуклин поссорился со своим соседом по дому Валерием Леонидовичем из-за межи двух огородов. Через два года неприязненные отношения накалились и перешли границу словесных перепалок. Василий Чуклин подал на соседа Валерия Шерстобитова иск, обвинив его в рукоприкладстве. Последнего оправдали за недоказанностью состава преступления, но в ходе слушаний Чуклин назвал обвиняемого алкашом. Слова занесли в протокол. Шерстобитов подал в суд иск на соседа. И Азат Гиндуллин, мировой судья, невольно стал одним из свидетелей публичного оскорбления, лишившись права рассматривать это административное дело в Бирске.  Оно было перенесено в Благовещенск.

Лингвистическая экспертиза определила, что слово "алкаш" имеет в русском языке 20 значений, не является бранным, но носит оскорбительный характер; высказанное в адрес человека во время судебного разбирательства, в присутствии лиц, осуществляющих правосудие, является унижающим честь и достоинство.

Мировой судья Благовещенска Александр Урамов признал Шерстобитова оскорбленным и назначил его обидчику штраф в три тысячи рублей.

- Считаю, что гражданин Чуклин мог понести более суровое наказание, - сказал корреспонденту "РГ" Рим Мирхайдаров, заместитель Бирского межрайонного прокурора. - Согласно части первой статьи 130 УК РФ, ему грозил штраф до 40 тысяч рублей или обязательная отработка до 120 часов, даже исправительные работы до полугода. Я как раз требовал последний вид наказания, но, учитывая возраст обвиняемого (пенсионеру Чуклину 59 лет - авт.) и его социальный статус, судья избрал наименее суровое. 

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан