Новости

10.01.2008 02:14
Рубрика: Происшествия

Дело о трубе

Неисправное печное устройство стало причиной гибели шести человек

За восемь праздничных январских дней в Башкортостане по данным МЧС произошло 118 пожаров, в которых погибли 16 человек. Еще 14 граждан получили ожоги и травмы.

Печальный новогодний рекорд был зафиксирован 2 января - за сутки МЧС зарегистрировало в республике 24 пожара. Причем самый трагичный из них случился в ночь с 1 на 2 января в домике садового товарищества "Лопатино" на северной окраине Уфы.

Как сообщают сотрудники экстренных служб, пожар в "Лопатино" унес жизни шести молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет. При разборе завалов на пепелище обнаружены трупы четырех парней и двух девушек, которые вместе два дня праздновали Новый год. В момент возгорания они спали и, по-видимому, погибли в угарном дыму еще до того, как пламя объяло дом. Из всей компании смог спастись лишь юноша, родителям которого принадлежит садовый участок.

- Судя по показаниям, выживший уфимец, задыхаясь от дыма, все же сумел выбежать из домика и выбраться из оврага, в котором расположен участок.

Предпринимать какие-либо действия для спасения оставшихся внутри людей к тому времени было уже поздно, его брат и друзья погибли, - сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Орджоникидзевского района Уфы Самир Бикбулатов. - По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 109 части 3 "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Его перспективы зависят от официального заключения о причинах пожара.

Первоначально у дознавателей государственной противопожарной службы было несколько версий. Предполагали, что пожар мог начаться от короткого замыкания электропроводки или от неосторожного обращения с огнем. Сегодня в качестве основной рассматривается версия о том, что молодые люди, спасаясь от мороза, перегрели печь. Не исключено, что причиной несчастья стали конструктивные особенности и недостатки печи и дымохода, которые не были учтены при эксплуатации.

Кстати
Последний крупный пожар был потушен в селе Ленинское Мишкинского района ночью 8 января. Там при разборе конструкций сгоревшего дотла двухэтажного дома были обнаружены тела 40-летней женщины и трех ее дочерей в возрасте от 3 до 11 лет.

Происшествия ЧП Пожары ПФО Башкортостан