Новости

10.01.2008 04:03
Рубрика: Власть

С точностью до единицы

В системе образования Башкортостана ожидаются перемены

С принятием двух важных документов в системе образования Башкортостана произойдут значительные изменения.

В республике подготовлен проект Закона РБ "О нормативах финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ" и проект Постановления правительства республики "Об утверждении методики определения нормативов финансовых затрат в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях".

По этим документам с 1 сентября 2008 года планируется перевести муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения на нормативно-подушевое финансирование. При этом объем выделяемых бюджетных средств будет определяться исходя из числа учащихся.

По данным Минобразования республики, в городе школьник обходится бюджету в 15 тысяч рублей в год, на селе - в  23 - 25 тысяч. В отдаленных районах этот показатель может достигать и 100 тысяч. Нормативное финансирование оптимизирует расходы на образовательную сеть. 

- Если раньше мы работали по сметному бюджетному планированию, то есть вычислялись расходы на отопление, заработную плату и другие, то сегодня будет определен норматив на ученика. Если в школе больше учащихся, то ее финансирование будет увеличено адекватно их количеству, - сказал корреспонденту "РГ" министр образования Башкортостана Зиннат Аллаяров.

В нашем регионе введение подобной системы долгое время задерживалось из-за большого количества малокомплектных школ, а также школ и детсадов с изучением родного языка. Для сглаживания острых углов, неизбежных при столь серьезных реформах, предусмотрен трехлетний переходный период со дня вступления в силу Закона о нормативном финансировании. На этот период будут назначаться субвенции, учитывающие не только средства, выделяемые на зарплату педагогов, но и прочие расходы, связанные с организацией учебного процесса. Образовательные учреждения, в которых изучаются родные языки, малокомплектные школы, где классы формируются независимо от числа учеников, пока будут финансироваться по фактической потребности.

Изменения коснутся не только порядка бюджетного финансирования школ, но и зарплаты педагогов. Уже подготовлен проект постановления правительства РБ о системе оплаты труда работников сферы образования, предполагающий введение базового оклада и  повышающих коэффициентов, учитывающих квалификацию, стаж, уровень образования педагогов. По замыслу разработчиков документа, его реализация улучшит качество работы учителей.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование ПФО Башкортостан